13:49
Москва
10 июля ‘20, Пятница

ЕС просит Киев быть предсказуемым в транзите газа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Евросоюз попросил Украину, а также ее партнеров быть более «предсказуемыми» в вопросах поставок газа в Европу. Президент Украины уверил, что перебоев в газовых поставках не будет.

Председательствующая в ЕС Швеция попросила Украину, а также Россию быть более «предсказуемыми» в вопросах поставок газа в Европу.

Просьба была озвучена в рамках визита европейской делегации в Киев на саммит ЕС--Украина.

«Мы попросили все задействованные (в транзите газа) стороны решить их общие проблемы и быть предсказуемыми в плане поставок», -- заявил премьер-министр председательствующей в ЕС Швеции Фредрик Рейнфильд, сообщает Reuters.

В свою очередь, украинский президент Виктор Ющенко ответил, что Киев обеспечит транзит российского газа в Европу этой зимой. «Украина сможет справиться с обязанностями по транзиту российского газа», -- сообщил Ющенко, добавив при этом, что система тарификации должна быть прозрачной.

Сегодня же «Нафтогаз Украины» сообщил, что заплатил «Газпрому» за газ, поставленный в ноябре. Сумма платежа не указана, однако накануне исполняющий обязанности министра финансов Украины Игорь Уманский сообщил, что речь идет о $770 млн.

Согласно контракту от 19 января, «Нафтогаз Украины» обязан ежемесячно направлять «Газпрому» платежи за газ не позднее 7-го числа месяца, следующего за поставками. До сих пор Украина вовремя и в полном объеме рассчитывалась с «Газпромом».

Если в 2009 году, согласно документу, газ поставляется Украине по льготной цене -- $1,7 за транспортировку 1 тыс. куб. м на 100 км, то с 2010 года цена будет рассчитываться по общепринятой европейской формуле, то есть без льгот. По территории Украины в Европу транспортируется порядка 120 млрд куб. м газа в год.

Сами виноваты

Накануне саммита Рейнфильд заметил, что ЕС внимательно следит за ситуацией в отношении транзита через Украину газа и что ответственность на себя должны брать «соответствующие» компании и руководство стран.

«Мы внимательно следим за ситуацией. В то же время Евросоюз, и в особенности Европейская комиссия, подчеркивают, что ответственность за выполнение возложенных на себя обязательств лежит на компаниях и правительствах соответствующих стран», -- сообщил Рейнфильд.

Январь без газа

Вопрос с поставками российского газа на Украину и дальше в Европу через ее территорию в очередной раз обострился в начале 2009 года. 1 января «Газпром» прекратил поставки газа Украине, объяснив это отсутствием подписанного соответствующего соглашения на 2009 год. 7 января Россия прекратила транзит газа в страны ЕС через Украину, в результате без газа осталось порядка шести стран. 19 января «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали новое соглашение, после этого поставки были восстановлены.

Позже ряд европейских стран заявили, что планируют обратиться в суд и потребовать возмещения ущерба. Летом координационная группа Евросоюза по газу рекомендовала странам ЕС заполнять свои газовые хранилища.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему губернатора Фургала задержали именно сейчас
Реклама