Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:48
Москва
14 августа ‘20, Пятница

Саркози дважды проиграл своей кукле вуду

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Французскому президенту не удалось оспорить решение суда, разрешившее свободную продажу учебников по магии с куклами вуду «Саркози» в качестве приложения. Однако отныне продавцы должны помещать на учебник предупреждение о том, что всаживание иголок в картонное изображение главы государства является посягательством на его личность.

Парижский апелляционный суд не удовлетворил кассационную жалобу Николя Саркози в связи с предыдущим решением суда по поводу разрешения продажи кукол вуду с изображением президента. Тем не менее отныне продавцы должны помещать наклейку, предупреждающую о том, что всаживать иголки в изображение главы государства значит наносить ущерб его человеческому достоинству.

Суд расценил, что «требуемый [Саркози] запрет продажи не является пропорциональным и адекватным», пишет Figaro. Вместе с тем суд обязал издательство Tear Prod, которое выпускает учебники, на каждый экземпляр книги приклеивать следующую надпись: «Как решил суд, побуждение читателя колоть иголками куклу вуду -- акт, который подразумевает идею причинения физической боли, даже и символической, являет собой посягательство на личность Саркози».

На апелляцию Саркози подал сразу после вердикта парижского суда 29 октября -- тогда суд отказал главе государства в изъятии из продажи практического пособия по магии с куклой вуду «Саркози» в качестве приложения. Саркози обвинял издательский дом Tear Prod в нарушении прав на использование изображения. Руководство по вуду выпустил издательский дом K&B (филиал Tear Prod). Книга вышла 8 октября тиражом 12 тыс. экземпляров. В магазинах она продается за €12,95. Руководство существует в двух версиях: с приложением в виде французского президента (синяя кукла) и в виде социалистки Сеголен Руайяль (кукла розового цвета). В руководстве 56 страниц, кроме куклы к нему прилагается набор из 12 иголок.

Саркози обратился в суд, требуя изъятия кукол из продажи.

«Это неавторизованное воспроизведение образа Николя Саркози не посягает на человеческое достоинство и не является атакой на личность», -- расценил суд. Кукла вуду «вписывается в дозволенные пределы свободы выражения и чувства юмора».

На картонной кукле вуду «Саркози» отпечатаны фразы, сделавшие его знаменитым, например, «Работать больше, чтобы зарабатывать больше» (фраза прозвучала как аргумент в пользу отмены 35-часовой рабочей недели -- многие усмотрели в ней насмешку над необеспеченным населением), «Отвали, дебил» (Саркози адресовал эту фразу не слишком вежливому посетителю сельскохозяйственного салона, отказавшемуся обменяться с президентом рукопожатием).

С момента появления в продаже руководство по магии с куклой вуду «Саркози» стало пользоваться бешеным успехом. Аналогичный учебник, к которому в качестве практического пособия прилагается кукла «Руайяль» экс-соперницы Саркози на президентских выборах, пользовался меньшим успехом.

16 октября глава Франции пригрозил подать в суд на издательство, если оно не изымет учебник из продажи. Позже, так и не получив никакого ответа со стороны издателей, он обратился в суд. Руайяль также не оценила юмор издателей, однако в суд обращаться не стала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама