04:52
Москва
28 января ‘20, Вторник

Табличка в Освенциме была похищена ради терактов в Швеции

Опубликовано
Текст:

Похитители знаменитой таблички «Arbeit macht frei», висевшей над входом в Освенцим, действовали предположительно по заказу шведской неонацистской группировки, которая планировала взорвать здания шведского парламента, МИДа и дом премьер-министра страны.

Похитители таблички над входом в Освенцим «Arbeit macht frei» («Труд освобождает») действовали по заказу шведской неонацистской группировки, которая планировала серию терактов в отношении правительственных зданий.

По информации шведского издания Aftonbladet, похищение было заказано шведской неонацистской группировкой, которая планировала продать табличку третьей стороне -- некому коллекционеру-экстремисту, а на вырученные деньги совершить серию атак в Стокгольме. Среди целей группы значились здания парламента, министерства иностранных дел и дом премьер-министра страны Фредрика Рейнфельдта в Стокгольме.

Официальные источники

Накануне шведское министерство юстиции подтвердило, что оказывает помощь польским следователям в расследовании похищения таблички. Польские официальные лица осторожно отмечают, что похищение каким-то образом связано со Швецией. «На настоящий момент очевидно, что имеется связь со Швецией», -- заявила представитель прокурора Кракова Богуслава Марчинковска. Польский телеканал TVP 1 привел слова местного чиновника, заявившего, что за похищением стоят шведские неонацисты. «Расследование вышло на более широкий уровень, чем мы изначально предполагали», -- косвенно подтвердил эту версию министр юстиции Польши Кшиштоф Квятковски.

Параллельно шведская спецслужба Säpo подтвердила, что расследует предполагаемый неонацистский заговор в отношении здания парламента в Стокгольме, здания министерства иностранных дел и дома премьер-министра страны Фредрика Рейнфельдта. Экстремисты, таким образом, хотели «создать хаос» в преддверии парламентских выборов 2010 года.

Пропавшая буква i

Табличка из бывшего концентрационного лагеря Освенцим в Кракове, который в настоящее время является музеем, была похищена 18 декабря. Тремя днями позже она была найдена -- как оказалось, ее распилили на три части. По подозрению в похищении задержаны пятеро граждан Польши в возрасте от 25 до 39 лет. Все они раньше так или иначе были связаны с криминальным миром и кроме того, в прошлом придерживались неонацистских взглядов. За похищение они получили 20 тыс. злотых (порядка €4,5 тыс.).

Несмотря на то что в музее установлены камеры наблюдения, похитители смогли остаться незамеченными. Пока они отпиливали надпись, в спешке не заметили, что в слове frei оторвалась буква i. Она была найдена позже в снегу неподалеку.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 01:56
Бизнесмен Евгений Самусенко, муж певицы Милены Дейнеги, остался недоволен своим участием в шоу «На самом деле». Он считает, что его обманули, в связи с чем пытается разобраться с программой Первого канала через суд.
28.01.2020, 00:48
Нынешние темпы распространения коронавируса могут привести к глобальному масштабу заболевания уже к марту.
Реклама