08:14
Москва
15 июля ‘20, Среда

GM и Spyker объявят о сделке

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

General Motors близка к заключению предварительного соглашения о продаже своего шведского подразделения Saab компании Spyker, подконтрольной российским бизнесменам. Переговоры тянутся несколько месяцев, ранее GM даже объявила о планах закрыть Saab.

Американская компания General Motors близка к заключению предварительного соглашения о продаже своего шведского подразделения Saab нидерландской компании Spyker, подконтрольной российским бизнесменам Александру и Владимиру Антоновым.

Основной акционер SpykerРоссийская банковская группа «Конверсгруп», основателями которой являются отец и сын Александр и Владимир Антоновы.
Как пишет Financial Times со ссылкой на источники, близкие к переговорам, предварительное соглашение может быть заключено уже сегодня. По информации же шведского издания The Local, в Стокгольме с пятницы находится исполнительный директор Spyker Виктор Маллер: он прибыл в шведскую столицу для переговоров с представителями GM.

Кроме этого, представитель профсоюза Saab Пол Акерланд сообщил, что дирекция Saab еще ни разу не обмолвилась о предстоящих встречах по поводу ликвидации компании, что косвенно также может свидетельствовать в пользу будущей сделки GM и Spyker.

Долгие переговоры

Spyker ведет переговоры с GM c ноября 2009 года. В начале этого года руководство GM, отвергнув предложение Spyker, объявило о планах закрыть подразделение, о планируемой продаже которого стало известно еще год назад.

Нидерландский производитель гоночных автомобилей предлагает за шведское подразделение $400 млн. Предположительно, GM получит $75 млн в денежном эквиваленте и $325 млн в виде акций будущей компании Saab-Spyker. Кроме этого, GM получит $100 млн от китайской компании BAIC, с которой ранее было достигнуто соглашение о продаже технологий Saab.

К тому же шведское правительство при поддержке Европейского инвестиционного банка пообещало предоставить финансовые гарантии.

Как подчеркивает Financial Times, в случае достижения предварительного соглашения сама сделка может быть закрыта уже очень скоро, поскольку в Saab уже проведена вся необходимая юридическая работа: ранее GM вела переговоры о продаже Koenigsegg, однако сделка так и не была заключена.

Как отмечает издание, будущая сделка позитивно отразится на обеих сторонах: это соответствует желанию GM избавиться от «непрофильных» брендов, таких как Saab, и укрепит положение производителя гоночных машин Spyker.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама