03:40
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Российская компания купила в Латвии целый город

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российская компания купила у латвийских властей заброшенный военный городок, построенный в советское время. Инвесторы согласились выложить за город $3,1 млн, однако пока неясно, как они собираются использовать приобретенную недвижимость.

Российская компания «Алексеевское-Сервис» купила на устроенном латвийскими властями аукционе целый город, пустующий уже более десяти лет. На прошедший сегодня аукцион город выставило государственное агентство по приватизации, его начальная цена составляла $300 тыс., однако россияне согласились выложить за город-призрак $3,1 млн, передает Associated Press.

Закрытый военный городок Скрунда-1 построен в 1970-х годах. В нем жили работники радиолокационной станции и члены их семей. 12 лет назад -- после распада СССР и ухода из Латвии российских военных -- городок был законсервирован.

Скрунда-1 расположена в 150 км к западу от Риги, не так далеко от Балтийского моря. Выставленный на аукцион город площадью 45 га включает себя 70 зданий, среди которых 10 жилых домов на 500 квартир, детский сад, школа, больница, два дома культуры, магазин, отель и даже баня. Кроме этого, на случай атомной войны имеются подземные убежища. Большинство зданий в ужасном состоянии.

Город возведен в 1970-х годах. Сотрудники радиолокационной станции и их родственники покинули Скрунду-1 в 1999 году.

В Латвии в советское время располагались две РЛС. Одна из них была демонтирована в 1995 году, вторая -- в 1998 году.

Начальная цена лота -- 150 тыс. латов ($300 тыс.) -- аналогична цене четырехкомнатной квартире в Риге. Число участников, претендующих на покупку города, не раскрывалось. Рассчитаться за город можно будет в рассрочку -- в течение десяти ближайших лет. О том, заплатит ли «Алексеевское-Сервис» необходимую сумму сразу или предпочтет рассрочку, не сообщается. Неизвестно и о том, чем занимается сама компания.

В настоящее время латвийские власти борются с серьезным бюджетным дефицитом. Министерство финансов страны планирует удержать дефицит в этом году на уровне 7%. Внешний долг страны уже составляет почти €28,5 млрд. Латвийская экономика является самой слабой среди стран ЕС.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама