Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:50
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

ЕС признал беспомощность перед дефолтом Греции

Опубликовано
Текст:

Президент ЕС Херман ван Ромпей, которого считают «ни рыбой ни мясом», пытается решиться на жесткие меры. Он призывает членов ЕС вести единую экономическую политику, поскольку разразившийся в Греции кризис показывает полную беспомощность ЕС.

Председатель европейского совета, объединяющего глав стран-членов ЕС, бельгиец Херман ван Ромпей настаивает на ведении единой экономической политики для предотвращения возможного дефолта Греции и последующего «заражения» Испании и Португалии.

Секретное письмо

В преддверии саммита глав государств стран ЕС Ромпей, как того требует протокол, разослал участником письмо с приглашением. Саммит стартует в четверг в Брюсселе. В письме, однако, как стало известно британскому изданию Independent, содержится секретное приложение, в котором Ромпей настойчиво призывает глав членов ЕС создать единый экономический центр.

«Члены европейского совета ответственны за экономическую политику в их собственной стране. То же самое должно быть и на европейском уровне», -- пишет Ромпей. «Идет ли речь о так называемой координации экономических курсов или экономическом правительстве, лишь европейский совет способен обеспечить общую европейскую стратегию, которая приведет к росту и созданию рабочих мест», -- указывает Ромпей в своем секретном приложении.

Беспомощность ЕС

Ромпей подчеркивает, что кризис с Грецией выявил слабость ЕС. Он отмечает, что по большому счету у ЕС нет никаких способов разрешить бюджетный кризис, который может возникнуть в какой-либо стране Евросоюза. Греческое правительство накануне обнародовало план сокращения колоссального дефицита в 12%, и Еврокомиссия его одобрила, добавив, что установит тщательный многолетний контроль исполнения данного плана. Последние несколько недель регулярно появляются сообщения, что Германия и Франция собираются выделить Греции денежные средства для покрытия бюджетного дефицита.

На фоне нерадостных новостей из Греции появились сообщения и о возможном «заражении» Испании и Португалии.

Как пояснили Independent высокопоставленные дипломатические источники, в письме Ромпея речь идет о создании особых механизмов контроля, как это сделано в случае с Грецией. «Идея состоит в том, чтобы установить контроль над всеми европейскими экономиками. Масштабных решений по этому поводу можно ожидать уже на этой неделе», -- заявили источники. Какие именно решения будут приняты, не уточняется.

Срочные меры

«Бюджетные планы, программы по структурному реформированию и изменению климата должны быть одновременно представлены в Еврокомиссию. Только так может быть достигнут полный охват (проблемы)», -- продолжает настаивать Ромпей.

«Последние события в еврозоне подчеркивают срочность укрепления нашей экономической политики», -- добавляет он.

Кроме этого, глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише вчера прервал свою поездку в Сидней, где проходит заседание глав центробанков, и вернулся в Европу. Как ожидается, он выступит на саммите.

Засилье бюрократии

Нынешний саммит ЕС будет впервые проведен в старинной брюссельской библиотеке Сольве. С подобной инициативой ранее выступил сам президент ЕС, желая порвать с традиционным уже для саммитов ЕС засильем бюрократических проволочек. «Ромпей хочет создать более интимную атмосферу без армии советников», -- сообщил источник. Председателю европейского совета хочется, чтобы главы стран-членов ЕС спокойно высказали собственные соображения, донеся их до всех.

Накануне стало известно, что американский президент Барак Обама отказался от участия в саммите ЕС--США, который был намечен на май. Такое решение глава Белого дома принял из-за сложности координации действий с европейской бюрократической машиной. Так, в администрации Обамы признали, что очень непросто работать одновременно с тремя политиками -- Ромпеем, который является председателем европейского совета, объединяющего глав стран ЕС, Хосе Луисом Сапатеро, который в течение ближайшего полугода занимает пост председателя совета ЕС, и Жозе Мануэлом Баррозу, главой Еврокомиссии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Невзоров сравнил визит Лукашенко со стриптизом для Путина
Реклама