Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:41
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Историки насчитали миллион европейцев, содержавшихся в лагерях ГУЛАГа

Опубликовано
Текст:

Около миллиона европейцев содержались в трудовых лагерях ГУЛАГа либо были депортированы в отдаленные районы Сибири и Центральной Азии в 1930-1950-х годах. В рамках проекта «Европа времен ГУЛАГа» французские ученые впервые собрали аудиосвидетельства выживших узников.

Французские ученые в рамках проекта «Европа времен ГУЛАГа» впервые собрали аудиоархив из свидетельств европейских узников трудовых советских лагерей. Так, собраны рассказы узников из Венгрии, Польши, бывшей Чехословакии, Украины, балтийских стран.

Проект ведется французскими историками из Исследовательского центра по вопросам России, Кавказа и Центральной Европы (CERCEC), Национального центра научных исследований (CNRS), Высшей школы социальных исследований (EHESS). В нем также принимают участие историки и правозащитники из России, Латвии, Литвы, Польши, Венгрии. Проект «Европа времен ГУЛАГа» поддерживает международное французское радио RFI.

Миллион исчезнувших европейцев

«Почти миллион европейцев были депортированы в лагеря ГУЛАГа. Это прошлое долго скрывалось за железным занавесом и было неизвестно. Потребовалось время, чтобы собрать свидетельства последних выживших и преодолеть национализм отдельных стран», -- отмечает один из авторов проекта, французский историк Валери Нивелон. Работа велась в течение четырех лет.

Ученые планируют расширять звуковой архив, а также выпустят книгу, компакт-диск и откроют «виртуальный музей», где будут собраны максимально полные свидетельства выживших. «Среди них (выживших узников) были и евреи, и ГУЛАГ парадоксальным образом спас их от концентрационных лагерей», -- подчеркивает исследовательница.

Пока что есть звуковые записи восьмерых бывших узников ГУЛАГа -- выходцев из Венгрии, Польши, Литвы, Латвии и Украины. Все они были приговорены к трудовой повинности, зачастую ехали в Сибирь или Казахстан вместе с родителями, осужденными либо за шпионаж, либо за содействие националистам.

Школа жизни

«Там были украинцы, русские, литовцы, белорусы, бывшие военные узники, французы, которые почти все умерли, немцы, японцы! Были даже индийцы, американцы, англичане, турки и евреи. Было так много национальностей, что можно составить целый список», -- вспоминает один из бывших узников, уроженец Литвы, Анастас Сейкалис. Сейчас ему 77 лет. С 1950 года он провел пять лет в трудовом лагере в Мордовии, а потом -- в степном лагере Кенгир в Казахстане. Именно в этом лагере в 1954 году произошло самое масштабное восстание политзаключенных, в котором участвовали около восьми тысяч человек.

«Это история одиночества. Как школа (жизни), но только очень горькая», -- рассказывает 80-летняя уроженка Венгрии Клара Хартман. Ее в возрасте 14 лет увезли из Венгрии в Киев и, обвинив в шпионаже, приговорили к десяти годам исправительных работ после того, как советская армия освободила Венгрию от фашистов. Она отбывала свой срок сначала в Караганде, после – в Казахстане.

Система лагерей ГУЛАГа действовала с 1930 по 1960 годы. В общей сложности на территории СССР в рамках этой системы функционировали порядка 30 тысяч мест заключения. Поскольку долгое время документы по ГУЛАГу были засекречены, до сих пор нет точных данных, сколько человек содержалось в лагерях. По разным оценкам, в лагерях находились от двух до 10 млн человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама