Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:37
Москва
5 августа ‘20, Среда

МИД Канады обиделся на заявление Медведева насчет доступа к Арктике

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

МИД Канады отреагировал на недавнее заявление российского президента Дмитрия Медведева о попытках западных стран ограничить Россию в Арктике. Глава канадского МИДа сообщил, что русские «играют в игры».

Министерство иностранных дел Канады болезненно отреагировало на заявление российского президента Дмитрия Медведева касательно освоения арктических ресурсов.

Так, два дня назад президент России заявил, что западные страны пытаются ограничить доступ России к Арктике. «К сожалению, наблюдаются попытки ограничить доступ России к разработке и освоению арктических месторождений, что, конечно, недопустимо с правовой точки зрения и несправедливо с позиций географического положения и самой истории нашей страны», -- сказал Медведев. Он попутно отметил, что полярные страны предпринимают активные шаги по расширению своего научно-исследовательского, экономического и даже военного присутствия в зоне Арктики.

Несмотря на то что в своем заявлении Медведев не упомянул ни одной конкретной страны, а выход к Арктике кроме России имеют еще четыре страны -- США, Норвегия, Дания и Канада, отреагировала только Канада.

Решительное «да»

«Суверенитет Канады в отношении земли, островов и водной поверхности Арктики существует в течение длительного времени, закреплен и основывается на исторических фактах», -- заявила представитель канадского МИДа Катрин Лубье, пишет La Presse Canadienne. Она добавила, что Канада участвует в проекте строительства исследовательской станции и что страна продолжит «инвентаризацию» арктических ресурсов. Кроме этого канадское правительство намерено усилить штат и модернизировать оборудование морских арктических патрулей. «Правительство полно решимости развивать потенциал североарктического региона в полной мере», -- добавила она.

Министр иностранных дел Канады Лоуренс Кэннон сообщил, что Канада не ограничивала Россию в доступе к Арктике. «Русские играют в игры… Так же, как и в случае водружения флага на Северном полюсе», -- прокомментировал ситуацию министр в эфире «Cи-би-си». «Не имею представления, какая у всего этого цель», -- добавил он.

Все эти заявления были сделаны накануне саммита пяти арктических государств, который пройдет в канадском Квебеке 29 марта.

Россия, Канада, США, Дания и Норвегия в течение ряда лет пытаются разграничить арктическую территорию, крайне богатую на запасы углеводородов. Страны придерживаются Конвенции ООН по морскому праву, определяющей зону каждого государства в 200 морских миль. Согласно этому документу страны-участницы в десятилетний срок должны подготовить и внести в ООН заявку с обоснованием прав на расширение своей зоны Северного полюса в дополнение к имеющимся 200 милям. Канада, Дания, Норвегия и Россия такие документы уже подали. США этим правом пока не воспользовались. В 2001 году российская заявка была отклонена как недостаточно обоснованная. Россия пытается доказать, что хребет Ломоносова и поднятие Менделеева имеют континентальное происхождение и относятся к Восточной Сибири.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама