04:51
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Индия претендует на участие в «Сахалине-3»

Опубликовано
Текст:

Индийская государственная компания ONGC Videsh собирается участвовать в разработке газоконденсатного месторождения на территории России в рамках проекта «Сахалин-3». Индийцы ждут одобрения от российского правительства.

Крупнейшая государственная индийская нефтегазовая компания ONGC Videsh (OVL) планирует подать заявку на вступление в проект «Сахалин-3». Как пишет индийское издание The Economic Times, такое заявление сделал министр по вопросам нефти и газа Шри Сундарешан.

Индийские власти ждут лишь одобрения российской стороны, указал он. «Мы уверены, что как только российское правительство начнет выбирать партнеров, то OVL примет участие», -- заявил он. Министр рассказал, что данный вопрос обсуждался в ходе недавнего визита премьер-министра России Владимира Путина. Так, по словам Сундарешана, индийская сторона настаивала на сотрудничестве с «Газпромом» или «Роснефтью».

«Это не вопрос успеха в какой-либо отдельной области, дело в самом сотрудничестве», -- подчеркнул министр. «Такой будет наша стратегия в России», -- подытожил он.

Ранее эта же компания выиграла право на разработку нефтяных месторождений в Латинской Америке.

Газ

Проект «Сахалин-3» предусматривает разработку газоконденсатного месторождения и добычу до 29 млрд куб. м газа в Охотском море. Планируется, что бурение разведочной скважины на Киринском блоке начнется уже в этом году. «Газпром» получил на него лицензию в 2008 году. В настоящее время там ведутся геологоразведочные работы. Само месторождение планируется ввести в эксплуатацию в 2014 году.

Между тем глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее заявил, что при отборе партнеров для проекта «Сахалин-3» предпочтение будет отдаваться компаниям, которые участвуют в проекте «Сахалин-2». Участниками этого проекта кроме «Газпрома» (50% плюс 1 акция) являются британско-голландская компания Shell (27,5%) и японские Mitsui и Mitsubishi (12,5% и 10% соответственно).

В 2009 году Путин предлагал принять участие в «Сахалине-3» японцам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама