Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:12
Москва
28 июля ‘21, Среда

Канада планирует построить собственный космодром

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Канадское космическое агентство рассматривает возможность строительства собственного космодрома. Изучаются две потенциальные площадки.

Канадское космическое агентство CSA планирует построить собственный космодром на территории страны. До сих пор CSA прибегала к услугам NASA или Европейского космического агентства.

Так, среди возможных площадок называют мыс Бретон, расположенный на острове Новая Шотландия, пишет Canadian Press. Агентство рассматривает мыс как площадку для запуска спутников с использованием ракетной пусковой системы собственного производства.

В качестве альтернативного варианта рассматривается Форт-Черчилль близ Гудзонского залива (провинция Манитоба). Эта площадка уже несколько лет используется для запусков научных спутников. «К нам до сих пор никто официально не обращался по поводу возможного запуска ракет в Черчилле, но мы готовы обсудить эту возможность», -- заявила представитель правительства провинции Манитоба Рашель Морган.

По словам инженера CSA Эрика Дюбюка, исследования технической возможности создания космодрома в Форт-Черчилле были начаты в 2008 году, и первые результаты свидетельствуют в пользу того, что на территории Канады возможно построить космодром. «Это выполнимо, но чрезвычайно трудно», -- заявил он. Он подчеркнул, что в первую очередь берутся во внимание размеры площадки. Дюбюк заметил, что Канада располагает «технологическим наследством», имея в виду запуск метеорологической ракеты Black Brant. За последние годы из Форт-Черчилля было произведено более 3,5 тыс. суборбитальных полетов. В октябре 2007 года премьер-министр Стивен Харпер пообещал провинции Манитоба программу помощи, рассчитанную на десять лет. В настоящее время в рамках программы уже поступило более $17 млн.

Кроме этого Дюбюк отметил удачное расположение обеих площадок -- на востоке страны. Он также заявил, что рассматривается возможность строительства передвижной системы запуска ракет. Также рассматривается возможность запуска небольших ракет для патрулирования арктической зоны.

Он заявил, что CSA продолжит производить запуски ракет с площадок NASA или с космодромов Европейского космического агентства. «Возможно, в каких-то случаях лучше производить пуск ракет вместе с американцами. А в каких-то случаях целесообразно делать это самим», -- заявил Дюбюк.

По его оценкам, собственную ракету Канада запустит в лучшем случае через несколько лет. «Обычно такие программы занимают от пяти до десяти лет», -- подчеркнул Дюбюк.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Названы причины кадровых чисток Зеленского в СБУ
Реклама