10:53
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Исландский вулкан отменяет российские рейсы

Опубликовано
Текст:

Европейские аэропорты закрываются один за другим из-за продолжающегося извержения вулкана в Исландии. Облака пепла накрыли Великобританию, Нидерланды, Бельгию, Норвегию, Данию, Швецию, Финляндию. Отменяются рейсы.

Значительная часть европейских аэропортов не работает из-за извержения вулкана в Исландии. Вулканическое облако затронуло Скандинавию и движется в сторону стран Бенилюкса.

Так, в четверг утром британское авиационное управление NATS распорядилось закрыть аэропорты Эдинбурга, Глазго и Абердина. Позже ведомство объявило о закрытии британского воздушного пространства в целом. Любые полеты будут запрещены по меньшей мере до 18 часов по местному времени.

Днем перестали работать аэропорты Ирландии, Нидерландов, Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии. Вечером будут закрыты аэропорты Брюсселя, Роттердама. Как сообщается, аэропорты будут открываться по мере прохождения вулканических облаков. Исландский пепел затронул даже Францию: так, отменены все рейсы из парижского аэропорта Руасси-Шарль де Голль по направлению в Лондон, Шотландию, Копенгаген, Осло.

При этом аэропорт Рейкъявика работает в нормальном режиме.

Изначально облака двигались в сторону Скандинавии, однако вскоре изменили направление. «Облака вулканической пыли движутся в юго-восточном направлении, в результате чего пепел сыплется на Шотландию, Данию и Норвегию», -- заявил представитель британской метеослужбы Мэт Добсон. По его словам, невозможно точно сказать, сколько это продолжится. «Возможно, пепел будет падать до пятницы», -- предположил он. Исландский пепел сыпался над Британией всю ночь со среды на четверг.

Отмена рейсов

Дирекция амстердамского аэропорта Схипхол отменила или отложила десятки внутренних и международных рейсов, в том числе и из России, передает Reuters.

Однако, как следует из электронного табло прилета Схипхола, пока что ни один российский рейс не был ни отменен, ни перенесен.

Так, в полдень по местному времени приземлился лайнер из Москвы. В 19.25 из Москвы прибывает рейс KL 0904, еще один (SU 0227) -- в 22.25. Кроме этого, в 19.40 прибывают два рейса из Санкт-Петербурга (FV 4396, KL 1396). Их статус пока помечен как «ожидаемое прибытие». В настоящее время четыре рейса готовятся к отлету в Россию (два -- в Москву, два -- в Санкт-Петербург). Вечером в Москву состоятся еще четыре рейса. Как сообщили Infox.ru в пресс-службе «Аэрофлота», информация по рейсам в Нидерланды уточняется.

От одного рейса «Аэрофлоту» уже пришлось отказаться. «В данной ситуации «Аэрофлот» отменил рейс на Осло (SU-211). Все пассажиры данного рейса смогут вылететь по назначению завтрашним рейсом», -- сказали в авиакомпании.

Подвела Исландия

В самой Исландии из-за извержения вулкана под ледником Эйяфьялдаекюдль вчера были эвакуированы порядка 800 жителей. Впервые вулкан начал извергаться 20 марта -- после 200 лет тишины.

Попадание вулканического пепла может нарушить работу двигателей. Кроме того, вулканическая пыль может проникнуть в салон авиалайнера, нарушить работу электронных систем самолета. В июне 1982 года у пассажирского самолета Boeing-747 авиакомпании British Airways, летевшего из Куала-Лумпур в Перт, внезапно отказали все двигатели. В результате лайнер совершил вынужденную посадку. Как оказалось, в двигатели засосало пепел, выброшенный океаническим вулканом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Встреча с Лавровым может ударить по Трампу — политолог
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 10:29
Глава МИД России Сергей Лавров и президент США Дональд Трамп встретились в Вашингтоне.
11.12.2019, 09:28
Опрос показал отношение российских граждан к социальному неравенству и справедливой зарплате.
Реклама