23:38
Москва
11 ноября ‘19, Понедельник

BP ожидает, что нефтяное пятно разрастется в десять раз

Опубликовано
Текст:

В нефтяной компании British Petroleum считают, что при самом неблагоприятном развитии событий нефти в Мексиканский залив попадет в десять раз больше, чем предполагается сейчас. Ученые заявляют, что появление нефтяного пятна у пляжей Майами уже неизбежно.

Специалисты компании British Petroleum озвучили самый пессимистичный сценарий развития событий в Мексиканском заливе, в воды которого продолжается выливаться нефть с затонувшей буровой установки. По их оценкам, в общей сложности топлива может вылиться в десять раз больше, чем прогнозируется сейчас. Такое предположение представители BP высказали на встрече с членами конгресса, пишет Los Angeles Times.

Как пишет издание, специалисты BP выглядели, как «автомобилисты, увидевшие в свете фар оленя на трассе». По их словам, сейчас ежедневно в воды Мексиканского залива попадают пять тысяч баррелей нефти. Представители компании, однако, опасаются, что в худшем случае с поврежденной буровой установки может выливаться ежедневно 60 тысяч баррелей.

Накануне топ-менеджер компании сообщил, что устранение последствий разлива нефти может занять два-три месяца.

Пятно идет на пляж

По оценкам представителя береговой охраны Нового Орлеана Мэри Лэндри, нефтяное пятно сейчас находится в 32 км от берега. Специалисты BP считают, в запасе имеются еще как минимум три дня, прежде чем пятно приблизится к береговой линии.

Нефтяное пятно с большой долей вероятности может достигнуть побережья Майами и Северной Каролины. По оценкам океанографа из университета Южной Флориды Роберта Вайсберга, в случае, если оно попадет в зону сильного морского подводного течения, то окажется у пляжей Майами в ближайшие дни. Он считает, что нефтяное пятно попадет в зону Петлевого течения, входящего через Юкатанский пролив и выходящего через Флоридский пролив. «Когда именно пятно попадет в зону Петлевого течения, неизвестно. Но, скорее всего, это событие неизбежно», -- сообщил Вайсберг, передает Reuters. «Это может занять несколько дней или даже больше, но это наступит гораздо скорее, чем ожидается», -- отметил он. Есть вероятность, что пляжей юго-запада Флориды пятно может не достичь.

Обвинения

Прокурор города Пенсакола (Флорида) Майк Папантонио возбудил уголовное дело в отношении компаний BP и Transocean -- оператора и владельца буровой установки соответственно, обвинив их в халатности. Работы производились на глубине, превышающей дозволенную на 3 тыс. м. BP также не установила специальное оборудование, которое помогло бы вовремя предотвратить попадание нефти в воды залива, считает прокуратура. Представитель BP Эндрю Гауэрс сразу же заявил, что компания не нарушала никаких запретов и не добывала нефть на глубине, превышающей 6 тыс. м. В компании Transocean от комментариев отказались.

Взрыв на буровой платформе Deepwater Horizon компании Transocean, на которой велись буровые работы для BP, произошел 20 апреля. Возникший в результате пожар не удавалось потушить более 36 часов. Установка затонула, нефть стала поступать в океан со скоростью почти 900 тыс. л в день. Без вести пропавшими считаются 11 нефтяников.

Сотрудники компании пробовали сжигать нефть на поверхности океана, но этот способ ликвидации аварии не сработал. Затем специалисты береговой охраны распылили специальный химикат, под действием которого нефть должна осесть на дне залива.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли рецепт борьбы с хроническим недостроем
Реклама

Мы рекомендуем
11.11.2019, 22:52
Дизайнер Артемий Лебедев ответил главе Чечни Рамзану Кадырову на предложение убивать людей за оскорбления в интернете, оказав тем самым большую услугу Кремлю.
11.11.2019, 17:11
Территория разделена на семь экономических зон согласно стратегии социально-экономического развития региона «Кубань-2030». В Предгорную входят Апшеронский, Белореченский, Лабинский, Мостовский и Отрадненский районы.
Реклама