09:45
Москва
28 февраля ‘20, Пятница

Трое погибли в ходе беспорядков в Афинах

Опубликовано
Текст:

24-часовая забастовка, объявленная в столице Греции, перерастает в беспорядки. Протестующие против жесткого антикризисного плана помощи ЕС и МВФ подожгли банк в центре Афин. Три человека сгорели.

Участники всеобщей 24-часовой забастовки подожгли банк в центре Афин. В результате три человека погибли, пожарные обнаружили их тела, передает Reuters.

Ведется эвакуация, пока что выведены четыре человека. По расчетам пожарных, в здании остаются еще как минимум 20 человек.

Сегодня в Греции проходит 24-часовая всеобщая забастовка: закрыты аэропорты, отменены поезда, нарушена работа общественного транспорта, не работают магазины. Участники забастовки протестуют против антикризисного плана помощи Греции, выработанного Евросоюзом и МВФ. Протестующие считают, что этот экономический план предусматривает слишком жесткие меры, в частности сокращение зарплат, пенсий и повышение НДС.

По всей Греции на улицы вышли десятки тысяч жителей. По оценкам правоохранительных органов, в Афинах протестуют около 25 тысяч человек. Несколько часов назад полицейским пришлось применить слезоточивый газ, чтобы разогнать несколько десятков протестующих, пытавшихся взять штурмом здание парламента.

Протестующие скандируют: «Не связывайтесь с нами!». Как показывают опросы общественного мнения, большинство греков выступают против условий предоставления помощи. Кроме Афин, широкомасштабные акции протеста проходят и в Салониках.

Во вторник премьер-министр Греции Георгиус Папандреу внес на утверждение парламента законопроект, предусматривающий выделение из фондов ЕС и МВФ €30 млрд в обмен на сокращение государственных расходов. Как ожидается, законопроект будет утвержден на этой неделе, несмотря на протесты оппозиции. В общей сложности ЕС и МВФ выделяют Греции €110 млрд.

«Наш протест показывает европейцам, что то, что началось в Греции, скоро распространится по всему континенту, потому что Европа продемонстрировала свою неспособность противостоять кризису», -- заявил профсоюзный активист Янниос Панагопулос.

За этот год греки уже в третий раз объявляют забастовку.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Норвегии завелись напуганные крымчанами «страусы»
Реклама

Мы рекомендуем
28.02.2020, 08:58
Власти Турции решительно настроены наказать сирийский режим за гибель 33 своих солдат.
28.02.2020, 00:43
Мир оказался на грани «критической черты в борьбе с пандемией» коронавируса.
Реклама