03:27
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

BP погружает защитную конструкцию на дно Мексиканского залива

Опубликовано
Текст:

Специалисты компании BP приступили к погружению на дно Мексиканского залива гигантской конструкции, она должна перекрыть аварийную нефтяную скважину, из которой уже несколько недель вытекает топливо. Образовавшееся пятно уже подошло к берегам Луизианы.

Гигантская железобетонная конструкция погружается специалистами компании British Petroleum на дно Мексиканского залива. Она должна закрыть собой аварийный район нефтяной скважины и прекратить утечку нефти.

Конструкция представляет собой огромный 100-тонный купол высотой 12 м. После установки к нему будет прикреплена стальная труба, через которую смесь будет откачиваться на танкер и так поступать на поверхность. По подсчетам инженеров, конструкция должна собирать не менее 85% продолжающей вытекать нефти.

Погружение конструкции может занять несколько часов. Полностью система заработает лишь в воскресенье. Специалисты BP впервые устанавливают подобную конструкцию на глубине более 1,5 тыс. м. «Мы не делали ничего подобного до этого. Весь процесс очень сложный, и никаких гарантий мы дать не можем», -- сообщил представитель BP Дэвид Николас, передает Associated Press.

Подготовка

Погружение купола откладывалось. Как оказалось, ночью с поверхности воды, смешанной с вытекшей нефтью, стали выделяться опасные испарения, что могло привести к пожару. До погружения беспилотные подводные аппараты расчистили место прорыва скважины от мусора и обломков. «Мы не считаем, что ситуация может ухудшиться», -- успокоил общественность представитель BP Даг Саттлс. Специалисты не исключают риск взрыва, в случае когда откачанная смесь окажется на поверхности.

Сейчас собирается второй аналогичный купол меньшего размера, который разместят над другим местом утечки.

Экологическая катастрофа

Взрыв на буровой установке Deepwater Horizon, оператором которой является BP, произошел 20 апреля в Мексиканском заливе в 80 км от побережья США. Пожар на установке не удавалось потушить в течение 36 часов. Платформа затонула. В результате погибли 11 нефтяников. По подсчетам, в сутки может выливаться порядка 750 тыс. л нефти.

Образовавшееся пятно достигло побережья Луизианы, в частности природоохранных островных зон: уже всплыли первые дохлые медузы, можно заметить перепачканных в нефти птиц. Как ожидается, в скором времени пятно прибудет к берегам Флориды, Алабамы.

До установления причин аварии министр внутренних дел Кен Салазар приостановил выдачу разрешений на бурение нефти в океане по меньшей мере до конца мая.

Расследование причин аварии официально начнется на следующей неделе. Его будут вести шесть специалистов береговой охраны и федерального управления минеральных ресурсов. Кроме того, в суды уже начинают поступать иски от компаний и физических лиц, пострадавших в результате утечки, от рыболовных компаний, владельцев курортов, капитанов круизных судов до туристов, у которых из-за этого сорвался отдых. Сумма исковых претензий может достичь нескольких миллиардов долларов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама