13:11
Москва
20 ноября ‘19, Среда

За пост президента Польши поборются 10 кандидатов

Опубликовано
Текст:

В Польше завершился прием заявок от претендентов на пост президента. За это место поборются 10 человек, в числе которых брат погибшего президента Ярослав Качиньский и и. о. главы страны Бронислав Коморовский.

Центральная избирательная комиссия Польши закончила прием заявок от желающих побороться за пост президента страны. Как передает телеканал TVN24, до полуночи 7 мая лишь десять кандидатов сумели собрать необходимые 100 тыс. подписей. Еще семи претендентам это не удалось, они досрочно выбывают из президентской гонки.

В Польшепоявился начальник Генштаба.
Пока что официально зарегистрированы три кандидата, это действующий вице-премьер и министр экономики Вальдемар Павляк (представил 190 тыс. подписей), лидер Союза левых демократов Гжегож Наперальский (380 тыс.) и глава партии правого толка «Право республики» Марек Юрек (180 тыс.).

Остальные семеро -- Ярослав Качиньский, Бронислав Коморовский, Анджей Олеховский, Богуслав Зинтек, Анджей Леппер, Януш Корвин-Микк, Корнель Моравецки будут официально зарегистрированы 11 мая.

Самое большое число подписей -- 1,7 млн собрал Качиньский. Его основной соперник Коморовский представил 700 тыс. подписей.

Дольше всех в президентских выборах участвует Януш Корвин-Микк: предстоящие выборы станут для него уже четвертыми по счету. Каждый раз, однако, он набирает не более 3%.

Досрочные выборы

Президентские выборы пройдут в Польше 20 июня. Скорее всего, имя президента страны станет известно лишь после второго тура. Если 20 июня никто из кандидатов не наберет 50%, то второй тур состоится 4 июля.

Несмотря на внушительное число кандидатов, основная борьба развернется между Качиньским и Коморовским. Пока что, по данным опросов, проведенных в конце апреля, избиратели намерены голосовать скорее за Коморовского, чем за брата погибшего президента. Так, согласно информации социологической группы TNS OBP, 55% из тысячи принявших участие в исследовании отдали бы свои голоса за Коморовского, если бы в стране проходил второй тур президентских выборов. За Качиньского проголосовали бы 32% респондентов. Результаты опроса Homo Homini показывают, что Коморовский набрал бы 39,3% голосов, а Качиньский -- 18,2%.

57-летний Коморовский представляет партию «Гражданская платформа». До гибели Леха Качиньского в авиакатастрофе он исполнял обязанности спикера нижней палаты польского парламента -- сейма. 61-летний брат-близнец погибшего президента Ярослав Качиньский возглавляет партию «Закон и справедливость»

Лех Качиньский, его супруга и 94 высокопоставленных военных, политических и религиозных деятеля погибли 10 апреля в авиакатастрофе под Смоленском. Президентский самолет Ту-154 потерпел крушение, зацепившись за дерево в условиях плохой видимости. Он не долетел несколько сотен метров до взлетно-посадочной полосы. Польская делегация направлялась на мемориал в Катынь. Президентская чета была похоронена 18 апреля в усыпальнице Королевского замка в Кракове.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Один шприц на 10 человек: троих детей и двоих взрослых заразили ВИЧ в Буденовске
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 13:02
Усиление налогового гнета на необеспеченные слои населения обернулось крупными потерями для экономики, перекрывшими в два раза полученную государством дополнительную прибыль.
20.11.2019, 12:35
В больнице Ставропольского края пять человек заразили ВИЧ из-за врачебной халатности.
Реклама