09:01
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Выборы в Британии прошли с нарушениями

Опубликовано
Текст:

Центральная избирательная комиссия Великобритании проводит срочное расследование в связи с сообщениями о том, что десяткам тысяч избирателей не дали проголосовать на выборах. Нарушения зарегистрированы в Лондоне, Бирмингеме, Манчестере, Ньюкасле. Политики говорят, что уровень организации выборов был как в странах третьего мира.

Парламентские выборы в Великобритании -- стране, которая гордится своей многовековой демократической традицией, -- прошли с нарушениями, пишут местные СМИ.

По данным Daily Mail, избирательные участки таких городов, как Лондон, Шеффилд, Лидс, Манчестер, Ньюкасл, Бирмингем и Бристоль, не справлялись с наплывом желающих проголосовать и закрывались буквально перед носом избирателей. Где-то не хватило избирательных бюллетеней. На участках царили "хаос, давка и очереди".

Британская пунктуальность

Согласно правилам в Великобритании избирательные участки закрываются в 22.00. Как указывает Daily Mail, некоторые участки закрывались, как это требуется, ровно в 22.00, несмотря на длинную очередь из желающих проголосовать британцев. Если же те начинали протестовать, то на место выезжали полицейские.

Члены местных избирательных комиссий, однако, могли бы впустить до 22.00 всех желающих проголосовать и только потом закрыть дверь участка, это как раз не противоречит законодательству. Министр по вопросам бизнеса лейборист лорд Питер Мэндельсон выразил озабоченность в связи с подобными фактами, потому что, по его мнению, сторонники лейбористов в отличие от консерваторов обычно приходят на избирательные участки поздно, ближе к закрытию. Мэндельсон предполагает, что это могло стать одной из причин поражения лейбористов на выборах.

Как объяснил адвокат Джеффри Робертсон, люди, которым отказали в праве проголосовать, могут обратиться в суд и требовать компенсации в размере как минимум £750.

На некоторых участках не хватало избирательных бюллетеней. Зарегистрированы случаи вброса бюллетеней. По всей стране начато 50 расследований в связи с сообщениями о наплыве сфальсифицированных просьб разрешить проголосовать по почте. В Лондоне и пригородах поступило 28 сообщений о нарушениях. В одном из участков в Честере не смогли проголосовать более 600 человек, поскольку избирательная комиссия не обновила списки для голосования.

Тщательная проверка

«Избирательная комиссия тщательно проверит все, что произошло в избирательных округах, в которых люди не смогли проголосовать», -- заявила представитель ЦИК Дженни Уотсон. С одобрения соответствующих судебных органов на этих участках может быть проведено повторное голосование.

Лидер Консервативной партии Дэвид Кэмерон заявил, что вновь сформированное правительство прежде всего разберется с тем, «что произошло», и сделает «так, чтобы подобное не повторилось». Пресс-секретарь Гордона Брауна сообщил, что действующий премьер-министр «крайне взволнован сообщениями (о нарушениях) и поддерживает тщательное расследование».

«Демократия на уровне стран третьего мира», -- прокомментировал ход голосования лидер шотландской националистической партии Алекс Сэлмонд.

При этом явка сама по себе не была крайне высокой, она составила порядка 70%, в то время как в 1950-х и 1960-х годах голосовали не менее 85% избирателей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2019, 22:29
Комитет Госдумы по информационной политике 13 ноября рассмотрел поправки ко второму чтению в законопроект, расширяющий действие уже существующего закона об иностранных СМИ.
13.11.2019, 18:19
Депутаты Верховной рады Украины в среду в первом чтении приняли законопроект о снятии моратория от 2011 года на продажу сельхозземель.
Реклама