Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:47
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

СМИ: Россия и Запад впервые отметили Победу сообща

Опубликовано
Текст:

Российские власти сменили антивоенную риторику на примирительную, впервые пригласив участвовать в Параде Победы страны -- участницы антигитлеровской коалиции. Победители Второй мировой войны наконец-то смогли отметить годовщину победы сообща, отмечают западные журналисты.

Страны -- участницы НАТО впервые присоединились к России в праздновании годовщины победы над фашизмом в Великой Отечественной войне. В параде на Красной площади участвовали военнослужащие из Великобритании, Франции, США и Польши.

Западные СМИ высоко оценили действия российских властей, пригласивших на парад лидеров многих иностранных государств: на Красной площади присутствовали канцлер Германии Ангела Меркель, президент Израиля Шимон Перес, председатель КНР Ху Цзиньтао. В то же время президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони в последний момент отказались приехать, сославшись на необходимость урегулирования кризиса в странах еврозоны.

Блистали отсутствием

В то же время СМИ не оставляют без внимания факт отсутствия лидеров многих западных государств. После того как действующий премьер-министр Великобритании Гордон Браун сообщил, что не сможет присутствовать на параде, предложение направить принца Чарльза было «пренебрежительно» отвергнуто российской стороной, отмечает Independent. Кандидатура вице-президента США Джо Байдена вместо Барака Обамы также была отвергнута, пишет издание.

В администрации российского премьер-министра подобные утверждения -- что якобы именно Владимир Путин не позволил принцу Чарльзу и Байдену приехать -- опровергли, назвав абсурдными. «Эти утверждения настолько абсурдны и не имеют ничего общего с действительностью, что даже не нуждаются в комментариях», -- отметил пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков, сообщает «Интерфакс».

Общее празднование

Как подчеркивает британская The Times, до сих пор странам антигитлеровской коалиции не удавалось отпраздновать общую победу вместе. Появление иностранных военных на Красной площади следует рассматривать как жест доброй воли Кремля, пишет другое британское издание, Independent.

Президент Дмитрий Медведев пошел навстречу Западу, вторит британцам французское издание Nouvel Observateur. Британское издание Guardian замечает, что на этот раз тон Медведева в отношении западных лидеров был «необычно примирительным». «Не было никакой антизападной риторики», -- пишет Guardian.

Британцы в шапках, фото на память

Журналисты отмечают, что прошедший парад стал самым грандиозным со времени распада СССР: в мероприятии участвовали порядка десяти тысяч российских военнослужащих и по 70 представителей Великобритании, Польши, Франции и США. Комментируя проход по Красной площади британских военных в форме красного цвета и в гигантских черных мохнатых шапках, Guardian замечает, что «зрелище было сюрреалистичным». Издание напоминает, что у России и Великобритании имеется множество разногласий, но несмотря на это, страны нашли в себе силы объединиться ради празднования 65-й годовщины победы над фашизмом.

Американские солдаты, прошедшие по Красной площади, не скрывали свою радость: некоторые даже не смогли удержаться, чтобы не сделать фото на память с российскими военнослужащими, указывает The New York Times. «Не каждый день вот так вот встаешь и едешь в Россию, чтобы поучаствовать в этом параде, который они (в России) проводят каждый год», -- приводит издание слова рядового Тайлера Смита. «Это событие изменит мир. Через годы об этом параде напишут в учебниках», -- комментирует сержант Марк Кьюпиек.

Взгляд из Китая

На параде рядом с российским президентом присутствовал глава КНР; китайские СМИ широко осветили визит главы страны в Россию. China Daily в редакционной статье замечает, что прошедший Парад Победы имеет «крайне символическое значение». Только «рассматривая историю как зеркало», в котором можно увидеть собственное отражение, современные политики смогут сохранить мир, считают китайские журналисты. «Китай, со своей стороны, никогда не забудет неоценимую помощь, которую ему оказала Советская Красная армия в борьбе против японских агрессоров во время войны», -- пишет издание.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама