09:09
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Полеты над Европой возобновились

Опубликовано
Текст:

Авиасообщение в Европе, прерванное из-за появления очередной порции вулканического пепла, нормализовалось. Открыты все европейские аэропорты. Однако существует вероятность, что исландский вулкан может подпортить открытие Каннского кинофестиваля во Франции.

Все европейские аэропорты, частично или полностью закрытые в минувшие выходные из-за появления в атмосфере очередной порции вулканического пепла, вновь заработали.

«Области высокой концентрации вулканической пыли над континентальной Европой рассеялись минувшей ночью», -- говорится в сообщении европейского ведомства Eurocontrol. Как ожидается, в понедельник будет совершено 28,5 тыс. полетов, что на 500 ниже среднего значения, характерного для этого времени года.

Утром открылись португальские, хорватские и чешские аэропорты. Испанские власти также решили утром открыть воздушное пространство. «Открыты все аэропорты, по меньшей мере, до 14 часов», -- приводит Figaro слова представителя управления гражданской авиации Испании.

Во второй половине дня, согласно прогнозам, облако с высокой концентрацией вулканической пыли переместится в северо-восточном направлении из Атлантики в сторону Иберийского полуострова. Не исключено, что в течение дня какие-то аэропорты могут вновь закрыться.

Сложные выходные

В воскресенье были отменены полеты над Италией, Португалией, Францией, Германией, Чехией, Хорватией и Ирландией. Авиалайнеры, выполнявшие полеты из Америки в Европу, были вынуждены как-либо менять маршруты, что приводило к многочасовым задержкам.

«На севере Атлантики остается вулканическое облако, которое влияет на трансатлантические перелеты. Несмотря на то что большинство рейсов выполняется, многие перелеты выполняются по другому маршруту, что и приводит к задержкам», -- поясняется в сообщении Eurocontrol.

В общей сложности в воскресенье было совершено 23,5 тыс. полетов, что на 1,5 тыс. меньше, чем выполняется в нормальных условиях.

Фестиваль под угрозой

Французские аэропорты также открыты. Местные метеослужбы сообщили, что если вулканическая пыль все еще и присутствует в атмосфере, то ее концентрация недостаточно высока, чтобы повлиять на авиасообщение. Ряд экспертов ранее высказывали опасение, что вулканическая пыль может помешать нормальному открытию Каннского кинофестиваля, которое должно состояться 12 мая.

Местная метеослужба сегодня попыталась успокоить общественность, заявив, что присутствующую во французской атмосфере пыль даже и облаком нельзя назвать. Так, представитель Météo France Эммануэль Бокри призвал не называть эти остатки «облаком». «Значимость происходящего гораздо более низкая, чем то было раньше (в середине апреля), потому что это уже старый пепел, который вулкан изверг день или два назад, поэтому значительная его часть уже осела», -- уверил он, пишет Figaro. В то же время Бокри подчеркнул, что пыль от исландского вулкана в ночь с понедельника на вторник должна пройти над Лазурным берегом.

Извержение исландского вулкана под ледником Эйяфьялдаекюдль началось 14 апреля. На следующий день облако пепла начало распространяться над территорией Европы и за несколько дней добралось до России, практически полностью остановив авиаперелеты от Атлантики до Урала. Авиасообщение было парализовано в течение пяти дней, убытки авиакомпаний достигли €2 млрд. На шестой день мощность извержения снизилась, а ветер изменил направление.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли рецепт борьбы с хроническим недостроем
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 00:55
Президент Боливии Эво Моралес, объявивший об уходе в отставку 10 ноября, обеспечил стране небывалый до этого экономический рост, вывел из нищеты большую часть населения. Но, получив еду, народу Боливии захотелось еще и демократии.
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
Реклама