16:16
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Виновники разлива нефти ответят перед конгрессом США

Опубликовано
Текст:

Глава BP America, а также руководители компаний, так или иначе причастных к аварийной буровой установке, затонувшей в Мексиканском заливе, ответят перед членами американского конгресса. Топ-менеджеры будут оправдываться и перекладывать ответственность друг на друга.

Руководители BP America, Transocean и Halliburton, компании-оператора затонувшей буровой установки, владельца и сервисной компании соответственно, предстанут сегодня перед американскими конгрессменами и ответят за разлив нефти в Мексиканском заливе.

Перед членами двух профильных комитетов сената (комитета по энергетике и природным ресурсам, а также комитета по охране окружающей среды и общественным работам) выступят глава американского подразделения BP Ламар Маккей, руководитель Transocean Стивен Ньюман, а также Тим Проберт, представитель компании Halliburton, проводившей строительные работы на платформе.

Виноват другой

Руководители представят письменные показания, сообщает Reuters. Топ-менеджеры будут винить друг друга в экологической катастрофе. В частности, в Transocean считают, что взрыв на буровой установке Deepwater Horizon связан с недостаточной прочностью конструкции, то есть фактически Transocean перекладывает ответственность на Halliburton, сотрудники которой вели на платформе строительные работы. BP считает, что виновата Transocean: она вовремя не установила систему предохранения, которая бы сработала в случае резкого изменения давления в трубах, по которым со дна океана поступает топливо. О позиции Halliburton пока ничего не известно.

«Единственное, что можно сказать с уверенностью, это то, что случилось внезапное обрушение бетона, перегородок либо того и другого», -- говорится в отчете главы Transocean Ньюмана. Он также указывает, что у работников вышки было слишком мало времени, чтобы среагировать.

Вице-президент BP America Дэвид Нейджел отверг любые обвинения в медлительности персонала. «Все было сделано правильно», -- заявил он накануне. Нейджел предположил также, что это недостатки конструирования Transocean привели к «действительно трагической ситуации».

Однако никто из докладчиков не вносит никаких предложений по улучшению безопасности и предотвращению подобных инцидентов в будущем.

Ответные меры

Белый дом в качестве ответной меры предлагает ужесточить контроль над нефтяными компаниями. Так, как стало известно Associated Press, в ближайшее время Барак Обама распорядится разделить существующее агентство по управлению минеральными ресурсами на два самостоятельных подразделения. Одно из них займется проверками буровых установок и будет следить за соблюдением требований безопасности. Второе агентство будет заниматься выдачей лицензий на бурение океанских скважин и собирать денежные отчисления.

Управление минеральных ресурсов подчиняется министерству внутренних дел. Ежегодно агентство собирает более $10 млрд от нефтяных и газовых компаний.

Авария

Согласно американским законам, BP обязана выплатить за ущерб $75 млн. Не исключено, что эта сумма будет изменена в большую сторону -- до $10 млрд. С момента аварии 20 апреля акции BP упали на 15%.

Платформа Deepwater Horizon загорелась 20 апреля, а затонула 22 апреля. Погибли 11 нефтяников. Ежедневно из скважины выливается несколько сотен тысяч литров нефти. Ущерб оценивается в $350 млн. Платформа располагается в 80 км от побережья Луизианы. В настоящее время нефтяное пятно уже дошло до побережья этого штата. В работах по очистке задействованы 1,5 тыс. военнослужащих. Авария может обернуться самой страшной экологической катастрофой, когда-либо потрясавшей США.

Попытка закрыть место прорыва нефтяной скважины 100-тонным колпаком успеха не принесла. Теперь BP попытается снова опустить на глубину сооружение, на этот раз гораздо меньших размеров и на более мелкую глубину. Как ожидается, операция по погружению начнется в четверг.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2019, 16:10
Президент США Дональд Трамп предложил главе Турции Реджепу Тайипу Эрдогану торговое соглашение.
13.11.2019, 16:08
В ближайшие три года на развитие социальной сферы в Перми будут выделены значительные средства из бюджетов всех уровней.
Реклама