07:22
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

«Золотая пальмовая ветвь» досталась Апичатпонгу Вирасетакуну

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Жюри Каннского фестиваля оправдало прогнозы. Главным сюрпризом стало награждение сразу двух актеров за лучшую мужскую роль. «Золотая пальмовая ветвь» досталась Апичатпонгу Вирасетакуну за фильм «Дядюшка Буми, который помнит прошлые жизни».

Главный приз Каннского фестиваля, Золотая пальмовая ветвь, досталась фильму таиландского режиссера Апичатпонга Вирасетакуна «Дядюшка Буми, который помнит прошлые жизни». В картине умирающий фермер готовится встретить смерть и пытается постичь смысл реинкарнации, сообщает Reuters.

Гран-при фестиваля (второй по значимости приз после «Золотой пальмовой ветви») получила картина «Боги и люди» француза Ксавье Бовуа. Приз жюри -- у режиссера из Республики Чад Махамата-Салеха Харуна, снявшего фильм «Человек, который кричит».

Приз за лучший короткометражный фильм достался ленте «Собачья история» еще одного француза Сержа Аведикяна. Специальный приз в этой номинации жюри отдало Фриде Кемпф за фильм «Микки Бэйдер». Приз за лучшую постановку взял французский режиссер Матье Амальрик за картину «Гастроли». Награду за лучший сценарий получил фильм «Поэзия» корейца Чана Дон Ли.

Лучшей актрисой названа Жюльет Бинош за роль в фильме «Заверенная копия», награду за лучшую мужскую роль разделили Хавьер Бардем («Красота») и Элио Джермано («Наша жизнь»).

Фестиваль проходил с 12 по 23 мая. В конкурсной программе участвовали работы именитых режиссеров: «Негодование» Такеши Китано, «Вне закона» Рашида Бушареба, «Еще один год» Майка Ли, драма «Красота» (Beautiful) Алехандро Гонсалеса Иньяритту. Представлены и французские картины: «Принцесса де Монпансье» Бертрана Тавернье и режиссерский дебют Матье Амальрика «Турне». В последний момент в конкурсную программу была включена картина Кена Лоуча «Ирландский маршрут», повествующая о войне в Ираке. Россия была представлена картиной Никиты Михалкова «Утомленные солнцем--2».

Напряженность

Полемику вызвал фильм «Вне закона» французского режиссера алжирского происхождения Рашида Бушареба. В день показа его картины в Каннах прошел митинг в память о людях, погибших во время франко-алжирской войны. Вышедшие на митинг люди, в числе которых были активисты как правящей партии UMP, так и «Национального фронта», выразили поддержку режиссеру картины. В основном французы негативно отнеслись к фильму. Еще до начала фестиваля ряд французских политиков требовали запретить фильм к показу, считая, что он фальсифицирует историю.

В фильме затрагиваются события 1945 года, в особенности массовые беспорядки и гибель демонстрантов в мае 1945 года в Сетифе на востоке Алжира.

Бушареб направил организаторам фестиваля специальное письмо. «Вне закона» -- художественный фильм, это сага, в которой рассказывается о жизни трех братьев-алжирцев и их матери в течение 35 лет, с середины 1930-х годов до провозглашения независимости Алжира в 1962 году», -- написал Бушареб. «Кинематограф должен иметь возможность затрагивать любые темы. Я вношу свою вклад как режиссер -- так, как это чувствую я, и не вынуждая кого-либо разделять мои чувства. Как только фильм будет показан, наступит время для публичных обсуждений. Поскольку я выступаю за свободу слова, то считаю вполне естественным, что люди могут не соглашаться с моим фильмом, но мне бы хотелось, чтобы это несогласие выражалось мирно, путем обсуждений», -- подчеркнул режиссер.

Никого не забыли

Участники фестиваля нашли время, чтобы напомнить о судьбе все еще пребывающего под домашним арестом в Швейцарии режиссера Романа Поланского. Кинодеятели подписали обращение, в котором попросили прекратить судебное преследование в отношении знаменитого режиссера. Участники фестиваля не забыли и иранского режиссера Джафара Панахи, который должен был входить в состав жюри, но не смог покинуть территорию своей страны. В знак протеста он объявил голодовку.

Ближе к концу фестиваля прошел традиционный благотворительный аукцион, участники которого собирают средства для борьбы со СПИДом. На этот раз на мероприятии присутствовали Миг Джаггер, Дженнифер Лопес, Рассел Кору, Карл Лагерфельд -- в общей сложности около 800 знаменитостей. За вечер звезды собрали €5,36 млн. К примеру, Билл Клинтон в качестве лота предложил провести день в его компании. Эта возможность обошлась покупателю в €180 тыс. Как сообщили организаторы фестиваля, собранная в этом году сумма превышает прошлогоднюю.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли рецепт борьбы с хроническим недостроем
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 00:55
Президент Боливии Эво Моралес, объявивший об уходе в отставку 10 ноября, обеспечил стране небывалый до этого экономический рост, вывел из нищеты большую часть населения. Но, получив еду, народу Боливии захотелось еще и демократии.
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
Реклама