12:35
Москва
2 июля ‘20, Четверг

Французы отстаивают право уходить на пенсию в 60 лет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Французы протестуют против повышения возраста выхода на пенсию. Предполагается, что пенсионный возраст будет увеличен с 60 до 62-63 лет. Правительство еще не объявило официально о реформе, но профсоюзы уже организовали всеобщую забастовку.

Во Франции сегодня бастуют служащие. Они протестуют против планов правительства повысить возраст выхода на пенсию.

К забастовке призвали шесть влиятельных французских профсоюзов. Как показал недавний опрос, проведенный французским изданием Le Parisien, почти две трети парижан (62%) готовы выйти на улицы, чтобы защитить нынешний пенсионный возраст -- 60 лет.

Реформа

Правительство не раз заявляло, что пенсионная реформа является одним из приоритетных направлений и что она должна быть осуществлена в этом году. Президент страны Николя Саркози впервые заявил о намерении провести реформу год назад, летом 2009 года.

Повышение возраста выхода на пенсию объясняется старением населения и растущим бюджетным дефицитом. «Вы стали дольше жить, значит, и ваша профессиональная жизнь должна стать длиннее», -- сказал накануне министр труда Эрик Верт.

До сих пор точно неизвестно, на сколько будет повышен возраст выхода на пенсию. В начале мая издание Le Monde сообщило, что правительство планирует увеличить возраст до 61 года к 2015 году, до 62 – в 2020-м и до 63 – к 2030 году. Официальные источники сразу же опровергли эту информацию, назвав ее «ни на чем не основанной». «Пока по этому вопросу нет ни окончательного решения, ни ориентации», -- подчеркнули в Елисейском дворце.

Как ожидается, реформа будет представлена в середине июня. Но несмотря на это, профсоюзы уже протестуют.

Вялость рабочих масс

Скорее всего, сегодня из-за забастовки движение общественного транспорта не будет значительно нарушено. В национальной железнодорожной компании SNCF сообщили, что 75% поездов, 80% парижских пригородных электричек будут ходить по расписанию. Расписание высокоскоростных поездов TGV также почти не изменилось. Парижские автобусы, метрополитен будут работать в привычном режиме. По словам профсоюзных активистов, сегодня порядка трети учителей начальных классов не выйдут на работу. Будут наблюдаться затруднения в работе почты, телекоммуникационной компании France Telecom, служб распространения газет.

Как пишет Figaro, такая слабая мобилизация трудящихся может быть объяснена тем, что днем ранее дирекция SNCF разослала своим работникам письмо, в котором было сказано, что им будет гарантировано сохранение возраста выхода на пенсию в 60 лет, как это происходит сейчас. Первые изменения предвидятся лишь в 2018 году.

Министр труда Эрик Верт вчера заявил, что обязательства, взятые на себя правительством в отношении сотрудников госкомпаний – таких как SNCF, EDF, GDF, RATP, – будут соблюдены. «Спецрежимы и так уже претерпели существенные изменения. Конечно, они будут реформированы, но при полном соблюдении ранее взятых обязательств», -- сказал Верт в эфире телеканала LCI.

Сейчас французы имеют право выйти на пенсию по достижении 60 лет. Этот возраст был установлен при Франсуа Миттеране в 1980-х годах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама