20:33
Москва
28 января ‘20, Вторник

Российский собор в Париже вызвал тревогу у французских спецслужб

Опубликовано
Текст:

Французские спецслужбы забили тревогу после того, как российское правительство приобрело земельный участок в центре Парижа, собираясь построить там православный собор. Французы опасаются, что собор станет прикрытием для российских шпионов.

Покупка российским правительством участка земли в центре Парижа, где планируется построить православный собор, вызвала нешуточную тревогу у французских разведслужб.

Как пишет британское издание Telegraph, опасения выразили как во французском МИДе, так и в полицейской контрразведке, поскольку участок располагается поблизости от «важных дипломатических учреждений».

Так, неподалеку находится дворец Альма, в здании которого располагаются верховный судебный совет, почтовая служба, а также 16 служебных квартир, в которых живут помощники президента. В частности, здесь проживает советник Николя Саркози по дипломатическим вопросам Жан-Давид Левитт.

Французские контрразведывательные службы начали особенно волноваться, пишет издание, когда обустройством участка занялся управляющий делами президента России Владимир Кожин. Французские спецслужбы отмечают значительный рост активности «российских шпионов» со времени избрания Саркози на пост президента в 2007 году, пишет британская газета, ссылаясь на французские источники.

По мнению Telegraph, в России факт строительства собора воспринимается как «ключевой шаг по завоеванию контроля над российской диаспорой и легитимизации власти, а также как мощная демонстрация влияния России в Западной Европе».

Важность дела

Для России приобретение этого участка было настолько важным, что, как пишет издание, российский президент Дмитрий Медведев, прилетев на климатический саммит ООН в Копенгагене в декабре 2009 года, встретился с главой Франции Николя Саркози и первым делом поднял именно этот вопрос. После разговора Саркози позвонил министру по вопросам бюджета Эрику Верту. Через несколько дней тот встретился с управделами Кожиным. В начале февраля победителем тендера была объявлена Россия, хотя на участок претендовали Саудовская Аравия и Канада, предлагая за землю цены выше рыночной в €70 млн, отмечает Telegraph.

Российское правительство приобрело три офисных здания площадью 8470 кв. м. До этого в зданиях располагалась метеослужба Météo France. Цена сделки не раскрывается. В середине марта были завершены все формальности по приобретению участка в собственность. На этом месте планируется построить православный кафедральный собор и духовно-культурный центр. План строительства собора еще не утвержден парижской мэрией. Предполагается, что работы будут вестись три года. Собор будет расположен в живописном месте – на берегу Сены, в нескольких кварталах от Эйфелевой башни.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Я надеялся найти работу и вернуться за вами»: бросивший сыновей в аэропорту мужчина сдался полиции
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 19:43
СК обнародовал видеоролик с допросом отца двух детей, которых он оставил в московском аэропорту Шереметьево.
28.01.2020, 19:31
Заражение коронавирусом, медленно расползающееся из Китая по всему миру, – это лишь репетиция реальной эпидемии, которая обязательно настигнет человечество в будущем.
Реклама