00:05
Москва
20 января ‘20, Понедельник

«Аль-Каида» испытывает нехватку смертников

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Террористическая группировка «Аль-Каида» испытывает острую нехватку смертников в Ираке. Иностранных добровольцев, желающих приехать в Ирак и совершить теракт, стало катастрофически не хватать.

«Аль-Каида» испытывает нехватку кадров для проведения терактов в Ираке. Группировке не хватает добровольцев на роль террористов-смертников, пишет Independent со ссылкой на министра иностранных дел Ирака Хошияра Зебари.

Главари иракской ячейки «Аль-Каиды» жалуются, что не могут набрать добровольцев-смертников из числа иностранцев. Такие выводы иракские власти сделали на основании перехваченных сведений и допросов заключенных.

«Нехватка смертников объясняется тем, что исламские фундаменталисты более заинтересованы в Афганистане и Пакистане (чем в Ираке)», -- предположил министр. Американские войска постепенно уходят из Ирака, что снижает «террористическую привлекательность» этой страны, отметил Зебари. Министр все же не исключил, что в скором времени группировка «соберет все оставшиеся ресурсы, чтобы совершить очередной кровопролитный теракт в Багдаде».

В основном члены «Аль-Каиды» для совершения терактов привлекают добровольцев из Саудовской Аравии, Йемена, Иордании, Сирии, Ливии, Алжира, Марокко.

Теракты с участием смертников начались в Ираке в августе 2003 года. Иногда в день на территории страны совершались семь-девять подобных атак. За все это время, с 2003 по 2009 год, в результате терактов погибли более двух тысяч человек. Только за первые три месяца этого года жертвами взрывов стали 346 человек.

Мишенью фанатичных суннитских лидеров «Аль-Каиды» после американских военнослужащих являются мирные шиитские жители.

В конце прошлого года американские спецслужбы сообщили, что террористическая группировка серьезно пострадала от разразившегося в 2008 году мирового финансового кризиса. Боевики «Аль-Каиды» жаловались друг другу, что нехватка средств негативно сказывается на способности вербовать новых членов и тренировать будущих террористов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама