16:31
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Израиль готовится к захвату очередного гуманитарного судна

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Израильские военные готовы перехватить очередные корабли с гуманитарной помощью, следующие к берегам сектора Газа. Совбез ООН осудил действия Израиля и потребовал немедленного освобождения задержанных активистов. В ходе недавней спецоперации израильских коммандос погибли девять правозащитников, 480 остаются под стражей.

Израиль готовится к перехвату очередного корабля с гуманитарным грузом на борту, следующего в сектор Газа. В ходе недавней спецоперации, проведенной израильскими коммандос, были убиты девять активистов, направлявшихся в Газу на судах с гуманитарной помощью.

Депортация активистов

Совет Безопасности ООН после 10-часовых консультаций резко осудил недавний перехват израильскими коммандос флотилии из шести судов. Эти действия привели к гибели мирных граждан, подчеркивается в итоговом документе, сообщает Reuters. Совбез потребовал немедленного освобождения задержанных активистов, находящихся сейчас в израильских тюрьмах, и проведения беспристрастного расследования.

Как заявили в МВД Израиля, 50 активистов с перехваченных судов уже депортированы. Под стражей находятся 480 правозащитников. Израильские власти «изучают возможность применений законных санкций в их отношении». Около 30 человек ранены и находятся в больницах.

В общей сложности на кораблях находились около 700 правозащитников, в числе которых -- граждане Турции, палестинцы, израильтяне, европейцы.

Министр по внутренней безопасности Израиля Ицхак Ахаронович сообщил, что полиция собирает доказательства нападения активистов на израильский спецназ. По версии Израиля, правозащитники напали на них первыми, они стреляли, использовали палки, ножи. Поэтому коммандос «в целях самообороны» были вынуждены открыть огонь и взять корабли штурмом. «Все те, кто поднял руку на солдат, будут наказаны по всей строгости закона», -- сообщил Ахаронович в эфире израильского радио.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху отменил запланированную встречу с президентом США Бараком Обамой и в срочном порядке вылетел в Иерусалим из Торонто.

Очередной перехват

Несмотря на осуждение международного сообщества, Израиль готов перехватить еще одно судно с гуманитарной помощью, следующее в заблокированный Израилем сектор Газа. Речь идет о торговом судне MV Rachel Corrie. Оно названо в честь американской активистки, застреленной израильскими военными в секторе Газа в 2003 году.

По информации военного радио Израиля, MV Rachel Corrie достигнет берегов Газы к среде.

Как заявила представитель движения за освобождение сектора Газа Грета Берлин, в ближайшие дни в оккупированный район прибудет еще одно судно, передает Associated Press. На нем находятся около 30 человек.

Убийство, совершенное государством

Большинство погибших в ходе спецоперации -- граждане Турции. Сама флотилия сформирована по инициативе турецких неправительственных организаций. Турция резко осудила действия Израиля. «Это равносильно бандитизму и пиратству», -- заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу. «Это убийство, совершенное государством», -- подчеркнул он.

Гуманитарный караван из шести малотоннажных судов был остановлен кораблями ВМФ Израиля в открытом море вблизи побережья сектора Газа в понедельник утром. Израильтяне потребовали взять курс на израильский порт для проверки груза. После отказа выполнить эти требования на суда высадился спецназ. На борту судов находилось около 10 тыс. тонн гуманитарных грузов, преимущественно медикаменты, продовольствие и стройматериалы для жителей сектора Газа. В ходе спецоперации погибли 9 человек, более 60 ранены.

Происшедшее уже осудили Россия, Еврокомиссия, Франция, Турция, Иран, Лига арабских государств. Евросоюз потребовал проведения расследования, а также прекращения блокады сектора Газа, которая ведется уже более трех лет. Президент США Барак Обама выразил сожаление в связи с гибелью мирных граждан и призвал Израиль предоставить подробные данные об операции.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров и верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон в ходе саммита Россия--ЕС выступили с совместным заявлением, в котором призвали к проведению независимого расследования и открытию границы сектора Газа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама