Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:39
Москва
11 апреля ‘21, Воскресенье

Наследники Чаушеску отсудили гравюру Гойи

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Наследники румынского диктатора Николае Чаушеску, расстрелянного в 1989 году, получат обратно конфискованные 19 лет назад произведения искусства. Среди них -- гравюра испанского художника Франсиско Гойи.

Через 19 лет предметы искусства, принадлежавшие румынскому диктатору Николае Чаушеску, будут переданы его сыну.

Апелляционный суд Бухареста подтвердил сегодня предыдущее решение суда, постановившего вернуть конфискованные картины, передает Reuters. Имущество диктатора было конфисковано во время судебного процесса 1989 года, во результате которого военный трибунал приговорил Чаушеску и его жену Елену к расстрелу.

Произведения искусства перейдут сыну Чаушеску Валентину. Это 15 картин, авторами которых являются румынские художники Николае Тоница, Теодор Паллади и Георге Петраску. Также в коллекцию входит гравюра Гойи, которая до настоящего времени хранилась в запасниках Национального музея изящных искусств Бухареста. Помимо этого Валентин Чаушеску получит обратно изделия из фарфора и серебра, передает Associated Press.

Гондурасу вернулисокровища майя.

Впервые суд высказался за возвращение картин наследникам диктатора в апреле этого года. «Мы пришли к правильному решению. После многолетней тяжбы имущество возвращается к законным владельцам», -- заявил адвокат сына Чаушеску Хараламби Воицилас.

Эти предметы были конфискованы у младшего сына Чаушеску Нику в 1989 году. В 1996 году он решил обратиться в суд, однако некоторое время спустя скончался. Тогда истцом стал его старший брат Валентин.

В 1965 году Чаушеску был избран генеральным секретарем ЦК Компартии, занял пост председателя Государственного совета, а в 1974 году, после изменения конституции, стал президентом Румынии. Правление Чаушеску характеризовалось активным внешнеполитическим курсом, отличавшимся от курса других восточноевропейских стран. Он не был сторонником полного пересмотра отношений с СССР, но выступил с осуждением вторжения в Чехословакию в 1968 году, а также ввода советских войск в Афганистан. Чаушеску сохранял хорошие отношения с США, Израилем, странами Западной Европы.

17 декабря 1989 года Чаушеску отдал приказ расстрелять демонстрантов в городе Тимишоаре, что послужило поводом для начала народного восстания. В результате диктатор был осужден, приговорен к смертной казни военным трибуналом и расстрелян близ Бухареста 25 декабря 1989 года. Предположительно, останки супругов Чаушеску похоронены без памятников в Бухаресте на военном кладбище Генча.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Говорят, как с побежденной державой: России отказывают в праве на армию
Реклама