20:13
Москва
3 июля ‘20, Пятница

Завещание превратило тихого британца в серийного убийцу

Опубликовано
Текст:

52-летний добропорядочный британец превратился в серийного убийцу из-за спора с родственниками по поводу завещания матери. Мужчина вооружился винтовкой и стал стрелять по прохожим, разъезжая по курортным городкам на автомобиле. 13 человек погибли, более 20 ранены.

К массовому расстрелу, жертвами которого стали 13 британцев, 52-летнего таксиста Деррика Берда подтолкнули семейные неурядицы из-за завещания матери и ссоры с коллегами. Таковы версии полицейских, расследующих недавний налет Берда на курортные городки графства Камбрия на северо-западе Англии, передает «Би-би-си».

Убийство брата

В пользу первой версии говорит то, что первой жертвой Берда стал его брат-близнец Дэвид, а также адвокат семьи. Предположительно, братья вели спор из-за завещания тяжело больной матери.

Застрелив родственника, Берд поехал на работу и стал стрелять по коллегам-таксистам. Погиб водитель, с которым он повздорил накануне.

Далее мужчина отправился по курортным местечкам графства Камбрия, без разбора стреляя по прохожим. Как сообщили в полиции, он по меньшей мере 30 раз открывал стрельбу. В одном случае Берд прежде подозвал людей к своей машине, а после открыл огонь. В графстве на протяжении нескольких часов царила паника.

Берд ехал на своем автомобиле, выставив в отверстие лобового стекла винтовку. Так мужчина разъезжал по графству в течение трех часов. Полиция графства задержать его не могла. Примерно в 1.30 дня по местному времени стрелок столкнулся с другой машиной. Двое ничего не подозревавших туристов помогли ему выбраться из автомобиля, после чего Берд зашел в лес и застрелился.

Его жертвами стали 13 человек, 25 британцев ранены. В больницах остаются 8 человек, состояние трех из них критическое.

Продуманный план

Скорее всего, стрелок заранее спланировал атаку. Как пишет Telegraph, он еще накануне вечером вооружился двумя винтовками, но был остановлен другом. Тогда Берд отправился в местную клинику, рассказал о собственном нестабильном психологическом состоянии, но врачи отправили его обратно домой. Во вторник вечером он предупредил коллегу: «Завтра будет резня». Один из знакомых Берда сообщил, что накануне виделся с ним и Берд попрощался, сказав: «Больше ты меня не увидишь».

Жители графства до сих пор не могут оправиться от шока. Берд -- отец двоих детей, в мае у него родился внук. Его знакомые считали его добропорядочным, приятным человеком.

Сейчас полицейские допрашивают бывшую жену, двоих сыновей и мать Берда.

Британская королева Елизавета II заявила, что «глубоко шокирована известиями из Камбрии». Премьер-министр Британии Дэвид Камерон сообщил, что «шокирован и встревожен» этими событиями.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Оксана Пушкина назвала вероятную причину смерти Юлии Норкиной
Реклама