09:42
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Джеймс Кэмерон подключился к борьбе с утечкой нефти

Опубликовано
Текст:

Режиссер «Титаника» и «Аватара» Джеймс Кэмерон поделился с инженерами BP соображениями относительно того, как ликвидировать утечку нефти в Мексиканском заливе. В BP уже поступило 38 тыс. предложений от простых людей. Все попытки инженеров компании остановить вытекающую нефть безуспешны.

Известный американский режиссер Джеймс Кэмерон, считающий себя экспертом в области глубоководных съемок после выпуска фильма «Титаник», предложил инженерам BP свое решение проблемы утечки нефти в Мексиканском заливе: он считает необходимым подключить к ликвидации аварии российские глубоководные управляемые аппараты «Мир». Руководство BP выступает против.

Конференция

В Вашингтоне состоялась конференция, посвященная проблеме ликвидации утечки нефти в Мексиканском заливе, сообщает Reuters. В собрании участвовали правительственные эксперты и инженеры. Участники конференции вносили самые необычные, даже абсурдные предложения решения проблемы.

Как рассказал сам Кэмерон, эксперты BP инициативу режиссера отвергли. «Все эти последние недели мы с растущим ужасом и болью наблюдали за тем, что происходит в Мексиканском заливе. Я полагаю, что эти болваны не знают, что делают», -- сообщил режиссер после конференции, не уточнив, кого именно назвал болванами.

Нефть поступает из аварийного трубопровода на дне Мексиканского залива уже более месяца. В ближайшие часы BP будет пытаться в шестой раз остановить утечку топлива. Инженеры компании уже пробовали накрыть место протечки гигантским куполом, подвести вытекающую нефть к танкеру. Недавно прошла операция по введению специального «грязевого» раствора, который должен был забить место утечки. Ни один из этих методов успеха не принес.

В последний раз инженеры пытались обрезать концы аварийной трубы, однако на глубине 1500 метров застряло лезвие. Возможно, утечка будет продолжаться до августа – только к этому времени инженеры BP построят вторую разгрузочную скважину. Эксперты планируют сегодня еще раз попытаться обрезать трубопровод, однако эффект может оказаться прямо противоположным и нефть может забить с еще большей силой.

Конкурс абсурдных идей

Кэмерон выступил с самой нелепой инициативой, пишет Telegraph. Как передает РИА «Новости» со ссылкой на заведующего лабораторией Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН Анатолия Сагалевича, Кэмерон пытался подключить к решению проблемы специалистов этого российского института. В частности, он хотел, чтобы в ликвидации утечки участвовали глубоководные обитаемые аппараты «Мир». Руководство британской компании категорически отвергло эту идею.

В общей сложности в BP от граждан поступило 38 тыс. предложений по ликвидации утечки. Они все рассматриваются. 800 предложений были переданы инженерам компании, которые определяют, возможно ли их претворить в жизнь.

Среди самых распространенных идей -- заселение дна залива бактериями, пожирающими нефть, использование человеческих волос (этот метод уже давно применяют жители Луизианы). Граждане предлагают собственные изобретения, похожие на гигантские пластиковые пакеты или занавески.

Ядерный взрыв

Некоторые эксперты предлагают вышибить клин клином и ликвидировать утечку при помощи ядерного взрыва. Как пишет New York Times, подобный метод использовался в СССР для ликвидации аварий на газовых скважинах. На большую глубину закладывалась бомба, в результате взрывной волны место протечки засыпалось обрушившимися породами. «Возможно, единственное, что мы можем сделать, -- это соорудить бомбу, заложить ее поглубже и взорвать в надежде на то, что нефть перестанет течь», -- заявил в интервью Bloomberg хьюстонский эксперт в области энергетики Мэтт Симмонс.

В администрации Обамы, равно как и специалисты BP выступили резко против подобной инициативы.

Своими идеями поделился еще один деятель киноискусства -- актер Кевин Костнер. Он предложил использовать центрифуги и турбины, чтобы разделить воду и нефть. Как заявили в BP, этот способ сейчас рассматривается.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ВВОЗ предупредили россиян о возможном возврате запретов из-за пандемии
Реклама