04:25
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Французские спецслужбы охраняют всех подряд

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Французская служба охраны высших государственных чинов тратит колоссальные деньги, охраняя в семь раз больше политиков, чем положено. Полицейские приставлены к людям, которые в охране не нуждаются.

Счетная палата Франции указала на нарушения в работе службы охраны высших государственных чинов (SPHP): как выяснилось, ведомство охраняет людей, уже давно переставших играть какую-либо значительную роль в жизни государства. Из-за этого бюджет SPHP невероятно раздут.

SPHP охраняет более 700 человек, хотя по правилам число подопечных не должно превышать 100, пишет Le Parisien со ссылкой на предварительный отчет счетной палаты. SPHP обеспечивает безопасность членов правительства, президента, глав иностранных государств, находящихся с визитом во Франции, а также всех бывших министров внутренних дел, премьер-министров. Авторы отчета дают понять, что ведомство, охраняя такое большое количество людей, разбазаривает государственный бюджет.

Франция – единственная страна, в которой охраняют всех членов правительства -- не только действующих, но и бывших. Так, к примеру, охрана бывшего премьер-министра страны Доминика де Вильпена в 2008 году обошлась в €100 тыс. Кроме этого, охраняется бывшая кандидат в президенты социалистка Сеголен Руайяль.

В марте этого года на всю страну прогремел скандал с экс-министром юстиции Рашидой Дати. Как выяснилось, она, уже покинув пост министра и переместившись в Европарламент в качестве депутата, все еще пользовалась привилегиями охраны SPHP. Как только она в эфире одного из телеканалов в ироническом ключе прокомментировала поражение правящей партии UMP на региональных выборах, то тотчас же была лишена оплаченного номера мобильного телефона и охраны. По сообщениям французских СМИ, приказ о лишении ее привилегий Николя Саркози отдал еще до того, как Дати покинула телевизионную студию.

Из всех 700 охраняемых лиц лишь 600 -- действительно очень высокого ранга, пишет Le Parisien. Зачастую охрана ведется и за пределами Франции. Так, однажды Руайяль сопровождали до Китая. Охрана предоставлялась пробывшей в заложниках в Южной Америке Ингрид Бетанкур, хотя она этого даже не просила. Зачастую охрана сводится к удовлетворению капризов высших чинов: поменять авиабилет.

В ведомстве работают около 800 полицейских. Услуги одного полицейского обходятся примерно в €72 тыс. в год.

Авторы предварительного доклада, который уже лег на стол министру внутренних дел Брису Ортефе, предлагают сократить срок охраны бывших министров внутренних дел и премьер-министров до года после их ухода с поста.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама