07:51
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Британия поможет BP справиться с утечкой нефти

Опубликовано
Текст:

Британское правительство готово оказать помощь компании British Petroleum, пытающейся справиться с утечкой нефти в Мексиканском заливе.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что правительство страны готово помочь компании British Petroleum (BP), пытающейся устранить последствия разлива нефти из аварийной скважины в Мексиканском заливе.

«Это экологическая катастрофа. BP должна сделать все, что в ее силах, чтобы справиться с ситуацией. Британское правительство готово оказать помощь», -- сказал Кэмерон в ходе визита в Афганистан, передает Reuters. Каким образом правительство поможет BP, Кэмерон не уточнил.

Британский премьер сообщил, что «разделяет горе» президента США Барака Обамы. «Я полностью понимаю фрустрацию американского правительства», -- подчеркнул Кэмерон. «У меня намечена серия встреч, телефонных переговоров с президентом (США). Я уверен, что случившееся в Мексиканском заливе станет предметом обсуждения», -- добавил премьер-министр Британии.

«Самая сейчас важная вещь -- попытаться смягчить последствия и разобраться в проблеме. Я собираюсь обсудить это с американским президентом», -- отметил Кэмерон.

BP на грани

BP уже потратила на операцию по ликвидации утечки нефти более миллиарда долларов, и эти цифры растут с каждым днем. По данным на сегодняшний день, стоимость очистки залива достигла $1,43 млрд, еще два дня назад эта сумма была меньше на $200 млн.

Накануне котировки BP на Нью-Йоркской бирже упали до 14-летнего минимума, на Лондонской бирже -- до семилетнего минимума. С конца апреля, то есть со времени взрыва и затопления платформы Deepwater Horizon акции BP упали на 40%.

У британцев вызывает беспокойство растущая агрессивная реакция американского правительства по поводу ситуации в Мексиканском заливе. Так, накануне Обама заявил, что глава BP Тони Хэйворд должен покинуть свой пост. Еще ранее глава Белого дома сообщил, что хотел бы выяснить, «пинок по чьему заду отвесить» в BP. В британском правительстве уже начинают звучать опасения по поводу подобных заявлений Обамы. Мэр Лондона Борис Джонсон считает, что это «антибританская риторика».

По данным BP, сейчас удается собирать около 15 тыс. баррелей в день. По оценкам экспертов, из аварийной трубы вытекает 19 тыс. баррелей ежедневно.

BP ведет бурение двух разгрузочных скважин. Ожидается, что они будут готовы лишь к началу августа. Сейчас после нескольких неудачных попыток инженерам компании удалось частично локализовать утечку. Топливо выводится на поверхность и поступает на танкер. Но нефтяное пятно уже достигло берегов Луизианы, Миссисипи, Флориды, Алабамы.

Платформа Deepwater Horizon, оператором которой является BP, взорвалась 20 апреля. Погибли 11 сотрудников. Через два дня платформа затонула. С тех пор в Мексиканский залив поступает нефть.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама