04:17
Москва
8 июля ‘20, Среда

Утечка нефти обходится BP в $1,6 млрд

Опубликовано
Текст:

Британская нефтяная компания BP потратила на ликвидацию последствий утечки нефти в Мексиканском заливе $1,6 млрд. Инженеры BP устанавливают специальные подводные датчики, чтобы точно подсчитать объем вытекающего топлива.

Стоимость операции по ликвидации последствий нефтяного разлива в Мексиканском заливе возросла до $1,6 млрд, сообщается на сайте BP. Еще неделю назад эта цифра не превышала $1,2 млрд. В общей сложности BP ожидает, что ее расходы достигнут $3-6 млрд, хотя аналитики уверены, что эти цифры сильно занижены.

На имя компании поступило более 51 тыс. исков, по 25,5 тыс. заявлений уже сделаны выплаты, которые составили $62 млн, говорится в сообщении компании.

Обама обратится к нации

Во вторник президент США Барак Обама обратится к американцам с речью о ситуации в Мексиканском заливе. До этого он в четвертый раз отправится в район катастрофы. В среду он встретится с председателем правления BP Карлом Хенриком Сванбергом для обсуждения вопроса о финансовой ответственности британской корпорации.

Группа сенаторов потребовала от BP $20 млрд, которые должны пойти на компенсации жертвам нефтяного разлива -- местным жителям, бизнесменам Алабамы, Луизианы, Миссисипи, Флориды. «Подобная выплата будет являться знаком доброй воли и первым шагом, который продемонстрирует, что компания не будет пытаться отложить этот вопрос и пытаться уйти от ответственности», -- говорится в письме сенаторов, поступившем на имя главы BP Тони Хэйворда. Они потребовали от него ответ к 18 июня.

Напряженность растет

Американцы недовольны, по их мнению, слишком вялой реакцией Обамы на бедствие. «Американцы должны знать, что господин Обама, чья хладнокровность может сойти за отстраненность, что-то делает», -- написало на днях издание New York Times. «Для Обамы это как ураган «Катрина» для Джорджа Буша», -- приводит Reuters слова одного из пострадавших жителей.

Из-за ситуации в Мексиканском заливе ухудшились отношения США и Британии. Глава МИД Британии Уильям Хаг уже предложил топ-менеджерам британской компании отменить выплату дивидендов, которые сейчас достигают $10,5 млн, и пустить эти деньги на помощь пострадавшим американским регионам. В BP эту инициативу, по некоторым данным, пока не поддержали.

Точные цифры

До сих пор точно не известно, сколько топлива выливается в Мексиканский залив. По умозрительным оценкам, это около 40 тыс. баррелей нефти в день. Вчера инженеры BP начали операцию по установке специальных датчиков, с помощью которых будет точно подсчитываться, сколько вытекает нефти из аварийного трубопровода в нефтяной скважине.

Топливо вытекает уже 56-й день. Взрыв на платформе Deepwater Horizon произошел 20 апреля, погибли 11 нефтяников. Оператором платформы является BP.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Адвокат рассказал, что Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Реклама