10:08
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Чехи встревожены активностью российских разведчиков

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Чешская контрразведка выявила участившиеся случаи энергетического и научно-технического шпионажа со стороны России. По ее данным, российские разведчики привлекают к сбору сведений преподавателей, студентов, ученых, проживающих в Чехии россиян.

Чешская контрразведывательная служба BIS заявила об участившихся случаях шпионажа со стороны России. «Как и в предыдущие годы, в 2009 году активность российских спецслужб стала одной из главных проблем», -- с таких слов начинается доклад BIS за 2009 год, размещенный на сайте ведомства.

«Российские разведывательные службы вне конкуренции на чешской территории, если говорить о размахе, интенсивности, агрессивности и количестве операций», -- подчеркивают авторы доклада.

Особый интерес проявляется к научно-технологическому и экономическому секторам, включая энергетику. Основными информаторами в этих сферах являются ученые и студенты, что вызывает особенное беспокойство у BIS.

«Российские спецслужбы фокусируются на интеллектуальных элитах», -- указывается в отчете. «Они готовы оказывать сильное давление, чтобы внедрить своих представителей на дипломатические посты в Чехии», -- продолжают авторы доклада. Россияне вербуют информаторов и среди членов русской диаспоры, а также ученых, политиков и даже деятелей культуры.

Авторы доклада сетуют, что активность российских спецслужб вступает в прямое противоречие с заявлением президента Дмитрия Медведева о том, что между Россией и Чехией хорошие и дружественные отношения, что сообщения об активности российских разведчиков, которыми пестрит чешская пресса, являются отголоском прошлых лет и что отношения между странами должны быть реформированы.

Ранее чешские службы неоднократно предупреждали, что российские шпионы пытаются добыть как можно больше сведений о планах США разместить элементы ПРО на территории Чехии. Позже Барак Обама отказался от этого проекта, однако российские спецслужбы продолжают работать в этом направлении, говорится в докладе. Политический шпионаж был особенно активным в первой половине 2009 года во время полугодового председательства Чехии в ЕС.

Энергетика

Доклад BIS о возросшем шпионаже в энергетической сфере опубликован спустя несколько дней после назначения чешским правительством спецпредставителя по тендеру на расширение АЭС Темелин. В конкурсе участвуют «Атомстройэкспорт», Toshiba Corp, Areva, а также чешская Skoda JS. Тендер предполагает строительство еще одной АЭС в Чехии и одной -- в Словакии. Вацлав Бартушка, назначенный на пост спецпредставителя по АЭС, заявил, что решение по электростанции Темелин определит, ориентируется ли Чехия на Восток – то есть на Россию, или на Запад – то есть на Евросоюз.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама