05:18
Москва
8 июля ‘20, Среда

Россия и ЕС унифицировали нормы содержания пестицидов в фруктах

Опубликовано
Текст:

Россия пошла на уступки ЕС и изменила максимально допустимый уровень содержания пестицидов в фруктах. Теперь абрикосы, персики и яблоки из ЕС будут поступать в Россию без ограничений.

Евросоюз и Россия заключили соглашение о максимально допустимом уровне пестицидов в фруктах и овощах.

«Россия перешла на наш максимальный разрешенный уровень содержания пестицидов. Это хорошая новость для сельскохозяйственной отрасли», -- отметил еврокомиссар по вопросам здравоохранения и потребительской политики Джон Далли. По итогам переговоров, Россия фактически ослабила свои требования и, таким образом, российские и европейские нормы унифицированы. Как сообщил Далли, соглашение было достигнуто в начале июня.

Еврокомиссия предоставила в распоряжение российских властей «научные доказательства», чтобы убедить повысить верхнюю допустимую планку содержания пестицидов, передает интернет-портал romandie.com.

Теперь в России появится больше европейских груш, яблок, винограда, лимонов, персиков и абрикосов. Ежегодно ЕС поставляет в Россию фрукты и овощи на €2,3 млрд.

Сейчас, как указал Далли, ЕС и Россия ведут переговоры об унификации норм на мясные и молочные продукты. «Мы очень плотно работаем с российскими властями по этой теме», -- подчеркнул Далли.

Самые лучшие фрукты -- в ЕС

Еврокомиссар посетил сегодня продовольственные выставки в бельгийских городах Антверпен и Мехелен, где коснулся и проблемы содержания пестицидов в овощах и фруктах, импортируемых ЕС. «Все, что я вижу здесь сегодня, убеждает меня, что фрукты и овощи, которые поступают на столы к европейцам, безопасные», -- приводит его слова пресс-служба еврокомиссии.

С января на всей территории ЕС были введены общие пограничные нормы проверки определенных фруктов и овощей.

Как сообщается на сайте ведомства, за последние два года еврокомиссия гармонизировала законодательство в отношении максимально допустимого уровня содержания пестицидов. Так, из списка из 1 тыс. разрешенных химических веществ 700 были исключены. В 2011 году, подчеркивает Брюссель, в ЕС вступят в силу еще более жесткие правила.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Адвокат рассказал, что Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Реклама