05:31
Москва
8 июля ‘20, Среда

Баптисты нападают на Прохорова и его клуб «Нью-Джерси Нетс»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Нью-йоркский пастор-баптист со сторонниками устроил акцию протеста против приобретения российским бизнесменом Михаилом Прохоровым баскетбольного клуба НБА «Нью-Джерси Нетс». Пастору не нравится идея, что новой базой клуба станет стадион, находящийся неподалеку от его церкви.

Баптисты во главе с пастором Клинтоном Миллером собрались на акцию протеста близ арены НБА «Мэдисон Сквер Гарден» в Нью-Йорке. Они не согласны с тем, что российский бизнесмен Михаил Прохоров станет владельцем баскетбольного клуба НБА «Нью-Джерси Нетс».

Нежеланный сосед

Миллер -- пастор одной из баптистских церквей в Бруклине. Что именно подтолкнуло его к протестам, пастор внятно не объяснил. Известно, что его приход расположен по соседству со стадионом «Барклайс-центр», который с 2012 года станет местом постоянного базирования клуба Прохорова. По-видимому, одной из причин является соседство стадиона «Нью-Джерси Нетс» с приходом.

«С самого первого дня у нас всегда были проблемы с этим стадионом», -- возмущается Миллер, пишет New York Daily News. «Если он собирается стать владельцем и сделать Бруклин базой клуба, то мы хотим, чтобы он был ответственным партнером, как в широком, так и узком смысле этого слова», -- заметил пастор.

Проблема Зимбабве встала ребром

Еще одной причиной протеста для пастора являются предполагаемые связи структур Прохорова с диктаторским режимом президента Зимбабве Роберта Мугабе. Пастор громогласно призывали прохожих, а также управляющих НБА расследовать подозрительные связи Прохорова с коррупционным правительством Зимбабве.

Миллер раздавал прохожим копию письма, подписанную 300 местными жителями, в котором говорилось, что Прохоров не соблюдает права человека, указывает издание.

Повторение

Опасения относительно предполагаемых связей бизнес-структур Прохорова с Зимбабве уже звучали в США. Так, в апреле конгрессмен Билл Паскрелл обратился в министерство финансов США с просьбой расследовать связи инвестиционного банка «Ренессанс Капитал» и инвестиционного фонда Onex, которые якобы нарушают американское законодательство, ведя бизнес с режимом диктатора Роберта Мугабе.

Представители Прохорова решительно отвергли обвинения в его связях с Мугабе. В группе ОНЭКСИМ, президентом которой является Прохоров, заявили, что у компании нет никакого бизнеса в Зимбабве. «Ренессанс Капитал» принадлежит ОНЭКСИМу частично и имеет интересы в Зимбабве, но у банка нет никаких взаимоотношений с какими-либо лицами, в отношении которых действуют европейские или американские санкции, сообщили в группе ОНЭКСИМ.

В начале мая НБА, несмотря на петиции конгрессменов, одобрила приобретение Прохоровым клуба. Протестующего пастора, однако, решение НБА не убедило. «Мы хотим внести ясность по поводу бизнеса Прохорова и его связей с Зимбабве», -- повторял пастор.

Клуб

О намерении Прохорова приобрести клуб стало известно осенью 2009 года. В декабре 2009 года ассоциация, владеющая клубом, и компания, представляющая интересы Прохорова, заключили партнерское соглашение, по которому российский бизнесмен получает 80% акций клуба, 45% новой спортивной арены «Барклайс-центр» и берет на себя обязательство достроить стадион и улучшить инфраструктуру.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Адвокат рассказал, что Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Реклама