19:18
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

Страсбург потребовал освободить Алексаняна

Опубликовано
Текст:

Европейский суд по правам человека в Страсбурге потребовал прекратить содержание смертельно больного Василия Алексаняна за решеткой. Бывший вице-президент ЮКОСа находится в больнице под охраной. При этом формально Мосгорсуд своим решением освободил Алексаняна под залог, сумма которого составляет 50 млн руб.

Европейский суд по правам человека в Страсбурге потребовал прекратить содержание смертельно больного Василия Алексаняна за решеткой и заменить предварительное заключение более мягкими мерами.

Судьи единогласно признали, что в отношении Алексаняна были нарушены четыре статьи Европейской конвенции по правам человека, говорится в сообщении суда.

Это ст. 3 (запрещение пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), поскольку Российская Федерация не обеспечила «должной медицинской помощи в тюрьме». Также власти нарушили п. 3 ст. 5 (право на уважение частной и семейной жизни), поскольку российский суд не привел достаточных доводов в пользу столь долгого содержания Алексаняна за решеткой. Суд также постановил, что были нарушены ст. 8 (право на уважение частной и семейной жизни) в связи с обыском в его доме и ст. 34 (право на обжалование), поскольку российские власти не выполнили предыдущие предписания суда.

«Принимая во внимание нарушения конвенции и особенно тяжелое состояние здоровья, суд постановил, что дальнейшее содержание истца неприемлемо», -- говорится в решении суда. Также Страсбург обязал Российскую Федерацию «заменить предварительное заключение другими, обоснованными и менее жесткими мерами пресечения или совокупностью этих мер в соответствии с российским законодательством».

Иск по делу Алексаняна был подан в Европейский суд 16 ноября 2006 года.

Формальное освобождение

8 декабря Мосгорсуд освободил Алексаняна под залог 50 млн руб., однако его адвокаты не уверены, что он сможет собрать такую сумму. Таким образом, суд отменил предыдущее постановление Симоновского суда об аресте Алексаняна до 22 января 2009 года.

Алексанян, у которого выявлены СПИД и рак, задержан 6 апреля 2006 года. На следующий день Басманный суд санкционировал его арест. Бывший вице-президент обвиняется в легализации денег (ст. 174 УК), уклонении от уплаты налогов (ст. 198 УК) и присвоении или растрате (ст. 160 УК). По версии следствия, он совершил хищение имущества «Томскнефти», а также акций нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний ВНК.

После заключения под стражу состояние Алексаняна резко ухудшилось. У него обнаружили СПИД, позднее рак, пропало зрение. Представители ФСИН категорически отказывались изменять ему меру пресечения и продолжали содержать под стражей. Лишь после активной общественной кампании в начале 2008 года и резких статей в СМИ, как отечественных, так и зарубежных, он был переведен в больничный стационар. 14 ноября врачи удалили Алексаняну селезенку.

В начале февраля Симоновский суд Москвы приостановил процесс по делу Алексаняна и принял решение о его госпитализации в гражданский стационар. В то же время суд оставил без изменения ему меру пресечения в виде содержания под стражей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт прокомментировал акцию Павленского во Франции
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2020, 17:37
Китайский дипломат назвал Соединенные Штаты «империей хакеров» после публикации о масштабной шпионской операции.
17.02.2020, 17:10
Скандально известная балерина Анастасия Волочкова заговорила о пенсии, которую, по ее словам, ей должны выплачивать уже шесть лет. Артистка говорит, что получить эти деньги – дело принципа, и она готова отстаивать свои права.
Реклама