00:00
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Саркози хочет объединить системы налогообложения Франции и Германии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Франции Николя Саркози предложил объединить системы налогообложения Франции и Германии, ввести общие правила для немецких и французских компаний. Предложения уже направлены на рассмотрение главы ЕС.

Николя Саркози высказался за «конвергенцию» систем налогообложения Франции и Германии. Французский президент предложил правительствам обеих стран «объединить усилия, чтобы достигнуть необходимой налоговой конвергенции как для физических, так и для юридических лиц», говорится в официальном сообщении, выпущенном по итогам заседания совета министров. Сегодня на нем впервые в новейшей истории Франции присутствовал министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.

«Конвергенция налоговых систем -- необходимый элемент нашей экономической интеграции и углубления внутреннего европейского рынка», -- считает глава Франции.

Саркози предложил создать орган, который бы занялся сравнением налогового законодательства во Франции и Германии. Результаты сравнения поступят далее на рассмотрение счетных палат обеих стран.

По мнению Саркози, уровень налоговых поступлений в обеих странах примерно одинаковый. По его данным, в 2008 году в Германии этот показатель достиг 39,5% ВВП, а во Франции – 42,8%. Глава Франции не коснулся того, как конкретно системы налогообложения будут приведены в соответствие друг другу. По сравнению с Германией во Франции регистрируется меньше поступлений от налогов на прибыль, и больше – от непрямого налогообложения.

Саркози предложил обеим странам провести «структурные и политические реформы». «Кризис, прошедший по Европе, показал, что стабильность Европы зависит от сплоченности Франции и Германии. Наши страны представляют собой 49% ВВП еврозоны. Рост наших экономик, таким образом, необходимый элемент динамичного развития евро», -- заявил Саркози.

Париж и Берлин уже отправили предложения о гармонизации налоговых систем президенту европейского совета Херману ван Ромпею. «Мы только что подписали совместное письмо на имя ван Ромпея, в котором содержатся совместные франко-немецкие предложения по улучшению экономической политики и стабилизации», -- заявил Шойбле на совместной пресс-конференции с министром финансов Франции Кристин Лагард несколько часов спустя после выступления Саркози.

«Мы полностью отдаем себе отчет по поводу общей ответственности. Между Францией и Германией не может быть разногласий», -- заключил Саркози. Несмотря на это утверждение, за последнее время между странами нередко возникали разногласия. Так, в Германии продвигаемый Саркози план по поддержке общеевропейской валюты на фоне возможного дефолта Греции воспринимался в качестве предательства французов. Позиция же Германии по этому вопросу вызывала раздражение в Париже.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама