08:41
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

США нашли подозреваемых в разливе нефти в Мексиканском заливе

Опубликовано
Текст:

Американские власти назвали двух подозреваемых в разливе нефти в Мексиканском заливе. Это сотрудники BP, находившиеся на платформе Deepwater Horizon в момент взрыва.

Американская экспертная группа, ведущая официальное расследование причин взрыва нефтяной платформы в Мексиканском заливе и последовавшей за этим колоссальной утечки нефти, нашла подозреваемых. Как пишет Wall Street Journal, ими оказались двое руководителей среднего звена нефтяной компании BP. В документах они проходят как «заинтересованные стороны», что означает, что в ближайшее время они имеют все шансы официально стать основными виновниками разлива нефти.

Речь идет о сотруднике, контролирующем операции на платформе, Роберте Калузе и вице-президенте по бурению Патрике О`Брайане. Они оба присутствовали на платформе Deepwater Horizon в момент взрыва 20 апреля. Тогда при взрыве и последовавшем за ним пожаре погибли 11 инженеров BP. После 36-часового пожара платформа затонула.

Как выяснилось, Калузу ранее уже дважды вызывали для дачи свидетельских показаний, однако каждый раз он отказывался.

Расследование ведется представителями береговой охраны США и подразделением по контролю и регулированию вод океана. Ранее потенциальными виновниками назывались пять сотрудников компании -- владельца платформы Transocean. В настоящее время такой статус имеют 16 человек, указывает WSJ.

Ранее в СМИ появлялись сообщения о том, что те или иные сотрудники BP еще до взрыва на платформе сообщили о неисправности в системе безопасности и о неполадках в работе защитного клапана, который должен был сработать в случае изменения давления. Тогда бы скважину закрыл 450-тонный купол. Таким образом последующая утечка нефти была бы предотвращена. Этого, однако, не произошло. Почему защитный клапан не сработал, не выяснено до сих пор. Запасная вторая контрольная система также не сработала. Владелец платформы Transocean это, однако, отрицает.

После трех месяцев безуспешных попыток остановить утечку нефти инженерам BP удалось накрыть аварийную скважину куполом. Место утечки пока не удалось загерметизировать. Вытекшее из скважины топливо нанесло непоправимый ущерб экосистеме Мексиканского залива, прибрежным штатам.

На BP обрушилась критика и со стороны научного сообщества: так, ассоциация преподавателей университетов США обвинила ВР в попытке купить молчание ученых, передает «Би-би-си». Глава ассоциации Кэри Нельсон утверждает, что британская нефтяная компания вынуждала академиков свидетельствовать в пользу BP после разлива нефти в Мексиканском заливе. Так, BP наняла видных экспертов для изучения ситуации в Мексиканском заливе и якобы предлагала подписать им контракты, в которых говорилось, что они не имеют права разглашать результаты исследований в ближайшие несколько лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама