07:06
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Из-за рецессии в ЕС попало меньше поддельных сумок Gucci

Опубликовано
Текст:

За последний год в ЕС впервые стало ввозиться меньше поддельных товаров. Эксперты связывают тенденцию не с усилением таможенного контроля, а со снижением товарооборота на фоне всеобщей рецессии.

Таможенники стран ЕС впервые за последний год зарегистрировали снижение объема ввозимых поддельных товаров – от контрафактных лекарств до поддельных сумок Gucci.

В 2009 году таможенники задержали 118 млн различных предметов, которые либо были незаконно ввезены, либо являлись подделками. Традиционно наиболее часто ввозимый вид контрафакта -- это сигареты (19% от общего объема задержанного товара), имитация престижных брендов (13%), лекарства (10%), игрушки (6%), одежда (5%). Почти весь контрафакт, поступивший на европейские таможни, уничтожается, говорится в сообщении Еврокомиссии.

Вообще в страны ЕС ввозится алкоголь и пищевые продукты, парфюмерия, косметика, товары бытового потребления (пасты, шампуни и т. д.), одежда, обувь, часы, украшения, мобильные телефоны, электронное оборудование, CD- и DVD-диски, игрушки, сигареты, лекарства.

В списке поставщиков подделок и контрабанды оказались США (из этой страны поступает 26% контрафактного алкоголя и еды), Италия (14% из общего объема поддельной парфюмерии и косметики), Германия. В списке есть и Россия (2% от общего объема ввезенной одежды и аксессуаров поступили именно из России). Традиционным лидером по ввозу подделок является Китай – из этой страны в ЕС прибыло 64% товара. Поставщики специализируются: так, в 2009 году Египет в основном поставлял игрушки, Турция – сладости и алкоголь, ОАЭ – лекарства.

Самое большое количество поддельных товаров среди 27 стран ЕС поступило в Болгарию: 11,3 млн из 118 млн в общей сложности.

Рецессия помогла

По словам экспертов, снижение объема ввоза подделок связано с экономической рецессией: в 2009 году импорт вообще снизился. Так, в 2008 году зарегистрировано 179 млн поддельных товаров, в 2009-м – 118 млн. «Товарооборот сократился», -- приводит издание Financial Times слова неназванного эксперта из числа официальных представителей ЕС. Из-за рецессии поставщики контрафакта вынуждены были переключиться на более дешевые товары.

«Поддельный товар может представлять серьезную угрозу и риск для потребителей, а также нанести вред национальному бизнесу», -- прокомментировал результаты работы европейских таможенников представитель Еврокомиссии по вопросам налогообложения, таможни и предотвращения мошенничества Альгирдас Семета.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама