00:02
Москва
18 сентября ‘19, Среда

Россия может согласиться на строительство во Франции двух Mistral

Опубликовано
Текст:

Франция построит для России два вертолетоносца типа Mistral, сообщил президент Николя Саркози. Переговоры о покупке техники ведутся несколько месяцев. Россия ранее предлагала купить у Франции один готовый корабль и передать технологию строительства трех других.

Николя Саркози сообщил, что Франция построит для России два вертолетоносца типа Mistral. Такое заявление он сделал в ходе визита на судостроительные верфи STX в Сен-Назар (запад страны), пишет Figaro. «Вместе с российскими партнерами мы построим два вертолетоносца. Условия контракта пока еще обговариваются, но решение их построить обсуждению не подлежит», -- сообщил Саркози, выступая перед сотрудниками STX.

Подобное заявление французского президента рассматривается наблюдателями как новый виток в переговорах России и Франции. Разговоры о возможной покупке Россией таких кораблей ведутся с августа прошлого года. В начале февраля стороны достигли принципиальной договоренности относительно заключения контракта на поставку техники. Известно, что на вооружение в Россию поступят в общей сложности четыре вертолетоносца. Франция предлагает построить два вертолетоносца у себя, а на два остальных передать лицензию (схема «2+2»). Москва желает купить у Парижа один готовый корабль, а три остальных – построить на своей территории (схема «1+3»).

Сам контракт будет подписан до конца этого года. Стоимость корабля в зависимости от модификации составляет €300-500 млн. Пока до конца не ясно, будет ли поставляться вертолетоносец с вооружением или нет.

Новая схема переговоров

В Генштабе ВМФ России косвенно подтвердили слова французского президента. Россия, возможно, закупит и построит по два корабля типа Mistral, сейчас на переговорах обсуждается схема «2+2», приводит РИА «Новости» слова высокопоставленного представителя Генерального штаба ВМФ России.

«В любом случае Россия закупит или построит четыре корабля типа Mistral. Сейчас в Париже делегации обсуждают схему «2+2», -- сообщил он. Источник уточнил, что даже при условии, что второй корабль будет строиться во Франции, российские специалисты будут находиться на французских верфях и учиться.

Представитель Генштаба отметил, что в список потенциальных заводов, на которых может быть налажено производство, входят четыре предприятия: «Севмаш» (Северодвинск), Балтийский завод (Санкт-Петербург), «Янтарь» (Калининград) и «Северная верфь» (Санкт-Петербург).

Нужная техника

Как ранее заявляли в Министерстве обороны России, вертолетоносец такого типа необходим ВМФ для управления группировкой кораблей в море. Обеспечение же десантных операций рассматривается в качестве одного из вариантов использования Mistral.

В оборонном ведомстве неоднократно отмечали, что корабль привлекателен с экономической точки зрения, так как потребляет меньше топлива по сравнению с аналогами, на нем имеются модули для госпиталя, штаба, авиакрыла, морской пехоты и возможность размещения вертолетов.

Mistral вмещает на борту 450 военнослужащих, 16 вертолетов, а также различные транспортные средства, включая танки и другую бронетехнику. Корабли оснащены средствами и оборудованием для оказания медицинской помощи и управления войсками. Компания-производитель DCNS предлагает на экспорт варианты вертолетоносцев водоизмещением от 14 до 25 тыс. т.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Коллеги саудитов замахнулись на раздел мирового рынка нефти. Кто успел?
Реклама

Мы рекомендуем
17.09.2019, 23:47
В городе запустят предприятие, которое будет производить оборудование для канализации из материалов вторичной переработки.
17.09.2019, 23:35
В Туле 17 сентября состоялась процедура приемки отремонтированных и благоустроенных в течение лета дворов.
Реклама