14:45
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Новозеландцы получили право усыновлять российских сирот

Опубликовано
Текст:

Новозеландцы вновь получили право усыновлять российских сирот. Запрет на усыновление действовал с 2006 года.

Новозеландская некоммерческая организация ICANZ получила право усыновлять детей из России, передает местное агентство NZPA. Как говорится в сообщении новозеландской организации, Министерство образования и науки России выдало ICANZ аккредитацию на осуществление трудовой деятельности на территории Российской Федерации.

Теперь стороны должны согласовать техническую сторону процедуры усыновления. Как заявила министр по вопросам социального развития Новой Зеландии Пола Беннетт, после того как чиновники согласуют протоколы, соглашение вступит в силу в течение года. Сейчас стороны договариваются о проведении обсуждений. «Это позитивный шаг, мы до сих пор проясняем некоторые детали, однако возможность усыновления российских детей стала ближе», -- заявила Беннетт.

ICANZ помогает усыновить российских детей с 1992 года. В 2006 году Новая Зеландия потеряла право усыновлять россиян. Теперь, поскольку Россия подписала, но не ратифицировала Гаагскую конвенцию о международном усыновлении, то согласовывает процедуру с каждой страной отдельно.

В общей сложности с 1990-х годов 670 российских детей нашли родителей в Новой Зеландии.

Процедура усыновления будет контролироваться как российским ведомством, так и министерством социального развития Новой Зеландии. Приемные дети будут иметь двойное гражданство. Прежде чем поехать в Россию, житель Новой Зеландии, желающий усыновить российского ребенка, должен пройти подготовительные курсы по усыновлению, его кандидатура должна быть одобрена местной социальной службой, он должен пройти проверку в правоохранительных органах, получить справку о здоровье, иметь отзывы с места жительства. Дом потенциального приемного родителя должен быть признан годным для проживания усыновленного ребенка.

Договор с США

На прошлой неделе состоялся очередной раунд российско-американских консультаций по международному усыновлению. Члены рабочей группы, куда входят российские и американские эксперты, согласовали текст договора об усыновлении.

Москва ввела временный запрет на усыновление российских детей американцами после нашумевшей истории Артема Савельева. Он прилетел в Москву из США в апреле этого года. При мальчике была записка от приемной матери, в которой говорилось, что он ей больше не нужен. Ребенок прожил в США не более полугода. Год назад большой резонанс получила история Вани Скоробогатова, которого, по предварительной информации следствия, избивали родители-американцы, в результате чего мальчик умер. Российские власти заявили, что мораторий на усыновление продлится до тех пор, пока страны не заключат специальный договор об усыновлении.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама