18:28
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Берлускони и Медведева упрекнули за фото на фоне «Тайной вечери»

Опубликовано
Текст:

После визита российского президента Дмитрия Медведева в Италию на премьера страны Сильвио Берлускони обрушился град критики. На этот раз недовольство общественности вызвала фотосессия лидеров на фоне разрушающегося шедевра Леонардо да Винчи «Тайная вечеря».

Поступок итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони вызвал резкую критику общественности: он не устоял перед просьбой российского президента Дмитрия Медведева и сфотографировался с ним на фоне знаменитой фрески Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» в Милане.

Фотосессия продолжалась несколько минут, констатируют журналисты издания Mail Online. Она состоялась в минувшие выходные в ходе поездки Медведева в Милан. Российский президент посетил церковь Санта-Мария-делле-Грацие в Милане. Фреска да Винчи занимает одну из стен часовни.

Обычно для того, чтобы увидеть шедевр, простые туристы записываются за три месяца вперед. На этот раз президент и премьер были одни, толпа туристов ждала снаружи. Сотрудники музея позволили сделать лидерам три фотоснимка со вспышкой: улыбающиеся Медведев и Берлускони стоят на фоне «Тайной вечери».

Как указывают журналисты, сотрудники музея нарушили собственные же правила: при входе висят таблички, запрещающие использовать фотоаппараты со вспышкой. В свое оправдание те заявляют, что это было сделано с достаточного расстояния, чтобы не навредить картине.

Фреска была создана в XV веке, и всего лишь через 19 лет после написания -- в 1517 году -- начала разрушаться. «Фото со вспышкой не рекомендовано ни для каких произведений искусств, поскольку они могут вызвать значительные повреждения», -- заявил сотрудник департамента музеев Ватикана Ульберико Санта-Мария. «Мы не позволяем делать фото со вспышкой в музеях Ватикана: в год здесь бывают четыре миллиона посетителей, и если бы каждый из них фотографировал картины подобным образом, то ущерб бы был непоправимым», -- заявил он. Краска очень чувствительна ко вспышкам. «Я крайне удивлен, что фотографии были сделаны прямо напротив картины», -- сказал ученый.

Фреска переживет

Директор департамента миланских музеев Альберто Артиоли объяснил, что именно Медведев попросил сфотографироваться «на память». Артиоли заявил, что, услышав просьбу российского президента, решил разрешить сделать фото.

«Я разрешил войти в зал трем фотографам и сделать фотографии. Я взял это под свою ответственность. Это мое решение. Я разрешил это сделать, потому что не видел в этом проблемы», -- сообщил он.

«Фотография со вспышкой может причинить вред и разрушить произведение искусства. Но в данном случае фотосессия продолжалась всего лишь несколько минут», -- аргументирует Артиоли. «Фотографы были далеко, я вообще не усматриваю в случившемся проблемы», -- сказал он.

«Это достойный сожаления поступок, который позволяет думать, что высшие лица государства могут делать все, что им вздумается», -- прокомментировал ситуацию активист оппозиционной демократической партии Давид Корриторе. «Разумеется, несколько фотографий не разрушили «Тайную вечерю», но поражает сам принцип: то, что запрещено другим людям, разрешено им», -- заявил оппозиционер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама