12:43
Москва
7 июля ‘20, Вторник

Эксперты из России все еще анализируют причины гибели «Чхонана»

Опубликовано
Текст:

Сеул уверяет, что российские эксперты, расследующие причины гибели военного корабля «Чхонан», пока не сделали никаких выводов. Панику подняли местные СМИ, сообщив, будто россияне считают, что корвет подорвался на глубоководной мине, а не в результате торпедной атаки со стороны КНДР.

Сеул опровергает сообщения местных СМИ, будто российские эксперты, расследующие причины гибели южнокорейского корвета «Чхонан», сделали вывод, что военный корабль подорвался на глубоководной мине, а не в результате спланированной атаки КНДР.

Накануне местная газета «Ханкиорех» сообщила, что российские эксперты, приехавшие в Сеул в конце мая для установления причин гибели южнокорейского корвета, сделали окончательные выводы. По информации газеты, которая ссылалась на документ под названием «Доклад российской экспертной группы касательно затопления корвета «Чхонан», попавший в ее распоряжение, эксперты заключили, что причиной катастрофы стал взрыв извне, аналогичный подрыву мины. В статье говорилось, что у российских специалистов иная точка зрения на причины катастрофы, чем у международной комиссии, а выводы этой комиссии вызывают вопросы.

Эксперты все еще думают

Как заявил на условиях анонимности представитель правительства, Сеул не получал никакой новой информации касательно выводов российских экспертов с 8 июля, пишет англоязычное издание Korea Times. В тот день МИД России сообщил, что Москва все еще анализирует результаты, представленные комиссией международных экспертов. Источник в корейском правительстве подчеркнул, что пока российские эксперты занимаются анализом и никакой новой информации не поступало.

В посольстве России в Южной Корее сделали аналогичное заявление, сообщив, что ничего не знают о выводах российских экспертов. В корейском МИДе комментарии относительно статьи давать отказались.

Гибель корвета

Патрульный корабль «Чхонан» затонул 26 марта в районе контролируемого Сеулом острова Пэннендо в Желтом море недалеко от КНДР после сильного взрыва. На борту находились 104 члена экипажа, 58 удалось спасти, 46 моряков погибли. Корабль нашли через два дня после крушения с помощью гидролокаторов.

Расследованием инцидента занялась международная комиссия, куда вошли эксперты из США, Австралии, Британии и Швеции. Специалисты пришли к выводу, что причиной гибели корабля стала намеренная торпедная атака со стороны КНДР. Южная Корея изначально заявляла, что корабль подтопила Северная Корея. Пхеньян отрицает свою причастность к инциденту. Напряженность между странами растет, по сообщениям, оба государства находятся в состоянии постоянной боевой готовности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама