23:44
Москва
11 ноября ‘19, Понедельник

BP отравила залив неизвестными химикатами

Опубликовано
Текст:

Для ликвидации последствий утечки нефти в Мексиканском заливе американские власти разрешили BP использовать химикаты, действие которых на органическую среду до конца не изучено. Как заявляют экологи, реагенты могут полностью парализовать размножение обитателей моря, а у людей вызвать заболевания крови, печени, почек.

Американское агентство по защите окружающей среды EPA и береговая охрана США вызвали град критики со стороны защитников окружающей среды за разрешение BP использовать в Мексиканском заливе химикаты, действие которых на живые организмы до сих пор до конца не изучено.

Неизученное вещество

Как передает Fox News, группа американских конгрессменов под руководством республиканца Эдварда Марки провела собственное расследование, итогом которого стало открытое письмо, где утверждается, что «BP бомбардировала океан ядовитыми химикатами, а береговая охрана закрывала на это глаза». Как заявляют авторы письма, разрешение было дано, несмотря на действующую директиву распылять подобные химикаты в исключительно малых дозах.

главы BP в МосквуНедавно утвержденный на пост исполнительного директора BP Боб Дадли и покидающий этот пост Тони Хейворд направляются в Россию с официальным визитом.
В первые дни катастрофы в Мексиканском заливе EPA и береговая охрана разрешили BP использовать реагент Corexit. Он должен был разбивать нефтяные сгустки на капли и заставлять их оседать на дно. Там углеводороды под действием океанских бактерий должны были разлагаться. В результате в течение как минимум месяца сотрудники береговой охраны сбрасывали в воды Мексиканского залива несколько тысяч литров химикатов в день.

Эксперты утверждают, что химикаты могут уничтожить личинки и яйца моллюсков и ракообразных, обитающих в водах залива. Последствия этого реагента в долгосрочной перспективе вообще неизвестны. У людей, по данным центра по контролю и предупреждению болезней, использование подобных химикатов может вызвать заболевания центральной нервной системы, крови, почек, печени.

Меньшее из зол

Сотрудник береговой охраны Тед Аллен, руководящий ликвидацией последствий аварии в Мексиканском заливе, в ответ на обвинения экологов заметил, что его ведомство не игнорировало инструкции EPA. Он указал на действующую директиву, согласно которой объем использования химикатов может определяться в каждом конкретном случае. Представитель BP Даг Сатлс заявил, что использование реагента было согласовано и одобрено EPA и признано эффективным средством борьбы с разливами нефти.

В письме конгрессменов указывается, что агентство EPA распорядилось сократить выброс химикатов на 75% лишь 24 мая – то есть месяц спустя после начала утечки. Более того, в самом ведомстве со ссылкой на BP заявляют, что компания сократила выброс удобрений лишь в середине июля, после того как стало известно, что новый защитный купол работает.

«EPA считает, что использование химикатов являлось эффективным и оправданным средством борьбы с последствиями разлива нефти, благодаря чему миллионы литров выливающейся нефти не нанесли еще больший вред природоохранным зонам, пляжам и экономике Мексиканского залива», -- говорится в заявлении EPA.

Экологическая катастрофа

По разным данным, с момента катастрофы в конце апреля, когда взорвалась и затонула платформа Deepwater Horizon, а из аварийной скважины начала хлестать нефть, в залив вылилось 400-800 млн л топлива. Министерство юстиции США до сих пор определяет виновных в утечке нефти.

Защитный купол, установленный инженерами BP в середине июля, пока эффективно работает. В ближайшие сутки специалисты планируют начать цементировать аварийную скважину, строительство разгрузочной скважины подходит к концу. На месте утечки остается большое количество мусора, который необходимо поднять на поверхность.

На минувших выходных власти Флориды вновь открыли 37-километровую прибрежную зону для рыболовства. Власти Алабамы разрешили купание на местных пляжах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли рецепт борьбы с хроническим недостроем
Реклама

Мы рекомендуем
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
11.11.2019, 22:52
Дизайнер Артемий Лебедев ответил главе Чечни Рамзану Кадырову на предложение убивать людей за оскорбления в интернете, оказав тем самым большую услугу Кремлю.
Реклама