13:13
Москва
2 июля ‘20, Четверг

МВФ прогнозирует экономике России рост

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По оценкам Международного валютного фонда, в 2010 году рост российской экономики составит 4,25%. Эксперты фонда прогнозируют России постепенное восстановление после глубокой рецессии.

В 2010 году, по прогнозам Международного валютного фонда (МВФ), рост российской экономики составит 4,25%. Об этом говорится в ежегодном докладе фонда по итогам визита экспертов МВФ в Россию.

Рецессия преодолена

«Российская экономика восстанавливается после глубокой рецессии, однако этот процесс нестабилен», -- говорится в докладе фонда. По оценкам экспертов МВФ, экономика начала постепенно расти со второй половины 2009 года. В 2009 году ВВП упал на 7,9%. Как отмечают эксперты, на этом же фоне зафиксировано снижение цен на нефть и отток капитала, что привело к уменьшению и кредитных потоков.

Несмотря на то что сейчас все компоненты спроса демонстрируют позитивную динамику, рост обеспечивается в основном за счет потребления, отмечают специалисты МВФ. Так, эксперты зафиксировали снижение инфляции, оздоровление рынка труда, снижение уровня безработицы, «скромный» рост средней заработной платы, укрепление рубля.

Банковская система восстановилась лишь частично, отмечается в докладе. Спрос на кредиты до сих пор слабый, а подавляющая часть банков пытается реструктурировать долги. К концу 2010 года инфляция составит 6%, к концу 2011 -- 5,5%.

Необходимость реформ

Эксперты отмечают, что российские власти достойно справились с последствиями рецессии, учитывая докризисную налоговую политику и укрепление стабилизационного фонда. В среднесрочной перспективе МВФ советует российским властям обратить внимание на укрепление налоговой системы, оздоровление банковской системы и улучшение инвестиционного климата с помощью структурных реформ. В докладе предлагается усилить роль Центробанка.

В 2011 году темпы роста ВВП снизятся и достигнут лишь 4%. МВФ подчеркивает, что на фоне замедления темпов роста в будущем приоритетом являются структурные реформы. «Только такие реформы наряду с налоговой политикой и накапливанием доходов от нефти обеспечат модернизацию и диверсификацию российской экономики», -- подчеркивается в докладе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама