20:01
Москва
24 февраля ‘20, Понедельник

Четверо погибли в перестрелке на границе Израиля и Ливана

Опубликовано
Текст:

По меньшей мере четыре человека погибли в перестрелке на ливано-израильской границе, первой со времен военных действий 2006 года. Обе стороны винят друг друга в начале вооруженных действий.

Три ливанских пограничника и журналист газеты «Аль-Акбар» убиты в перестрелке на ливано-израильской границе близ населенного пункта Адайсса. Еще один мирный житель этой ливанской деревни ранен, сообщает Reuters. Как передает телеканал «Аль-Манар», с израильской стороны погиб высокопоставленный офицер, но эти данные не подтверждаются.

Перестрелка стала первым серьезным вооруженным столкновением с относительно большим числом жертв со времени ливано-израильской войны 2006 года.

Как утверждает Израиль, пограничники попали под артиллерийский обстрел с ливанской стороны во время обычного патрулирования. Представитель ливанских вооруженных сил заявляет, что огонь был открыт после того, как израильские военные попытались пересадить дерево с ливанской стороны границы на израильскую. Ливанцы утверждают, что выстрелы со стороны Израиля были слышны часы спустя после собственно самого инцидента.

Ответственность за начало перестрелки Израиль возложил на Ливан и предупредил, что дальнейшая эскалация будет иметь серьезные последствия. «Израиль считает, что ответственность за этот серьезный инцидент несет правительство Ливана, и предупреждает, что продолжение будет иметь последствия», -- говорится в заявлении МИД Израиля.

ООН сообщила о «работе с обеими сторонами по восстановлению спокойствия». Президент Ливана Мишель Сулейман осудил боевые действия и призвал офицеров «давать отпор израильской агрессии, несмотря на жертвы».

Волнения на ливано-израильской границе не утихают с 2006 года – времени последнего масштабного вооруженного конфликта между Израилем и «Хизбаллой». Тогда в результате военных действий с ливанской стороны были убиты 1200 человек, с израильской – 160. ООН разместила на границе 12-тысячный миротворческий контингент. Израиль утверждает, что «Хизбалла» существенно улучшила арсенал ракет с 2006 года. Тель-Авив обвиняет Сирию и Иран в поставке ракет в Ливан, под радиус действия которых подпадает вся территория Израиля. В Ливане тоже не утихают антиизраильские настроения: только за прошлый год по подозрению в сотрудничестве с израильскими спецслужбами были задержаны 70 человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Добро пожаловать в Европу: вспышка коронавируса зафиксирована в Милане
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 19:40
Партия действующего президента Украины Владимира Зеленского – «Слуга народа» – признала, что действующий в стране закон «О госязыке», предписывающий говорить только по-украински, требует корректировки.
24.02.2020, 18:49
Разведка США признала, что Россия не вмешивалась в президентские выборы 2020 года. Хотя такие обвинения уже последовали в адрес одного из потенциальных кандидатов в президенты – демократа Берни Сандерса.
Реклама