Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:49
Москва
21 октября ‘21, Четверг

FT: Керимов создаст крупнейшего в России производителя калийных удобрений

Опубликовано
Текст:

Российский бизнесмен Сулейман Керимов уже на этой неделе может закрыть сделку по покупке контрольного пакета акций компании «Сильвинит». После ее объединения с «Уралкалием» в России появится лидер по производству калийных удобрений.

Сулейман Керимов создаст вторую крупнейшую в мире компанию по производству калийных удобрений. Как пишет Financial Times, на этой неделе российский бизнесмен закроет сделку по приобретению контрольного пакета горнопромышленного комплекса «Сильвинит». После этого компания будет объединена с «Уралкалием», в котором структурам Керимова принадлежит 53,2%.

В результате слияния образуется второй крупнейший в мире производитель калийных удобрений. После сделки капитализация холдинга достигнет $20 млрд, годовая мощность производства составит 11,5 млн т. Мировым лидером в этой области является канадская Potash Group.

Сделка может состояться уже на этой неделе. Керимов выкупит дополнительные 30%, в целом его доля в «Сильвините» составит 52,4%. Для совершения сделки не требуется одобрение ФАС, так как бизнесмен планирует привлечь консорциум покупателей, указывает Financial Times.

«Уралкалий» и «Сильвинит» используют одну и ту же базу, которая была разделена на две части после развала СССР», -- приводит издание слова эксперта. «Если эти компании объединить, то можно будет избежать двойных административных расходов и стать глобальным мировым игроком», -- говорит он.

Финансирование сделки осуществит банк «ВТБ Капитал».

«Сильвинит» -- правопреемник Соликамского калийного комбината (учрежден в 1934 году, считается родоначальником калийной отрасли в СССР), сообщается на сайте компании. Предприятие разрабатывает единственное в России Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей, промышленные запасы которого составляют 3,8 млрд т руды. Продукция экспортируется более чем в 50 стран. Основными покупателями являются Китай, Индия, Бразилия, страны Восточной Европы, Юго-Восточной Азии, Южная Корея и Япония.

Как отмечает издание, после спада 2009 года спрос на удобрения вновь начинает расти. На этом фоне, по информации газеты, Керимов ведет переговоры с «Беларуськалием», третьим крупнейшим в мире производителем калийных удобрений, и «Фосагро», крупнейшим российским производителем фосфатных удобрений.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама