07:27
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Германия вытянула еврозону из рецессии

Опубликовано
Текст:

Рост ВВП стран еврозоны во втором квартале превысил самые оптимистичные ожидания и составил 1%. Еврозону спасла Германия: впервые с 1990-х годов экономика этой страны выросла на 2,2%.

ВВП стран еврозоны во втором квартале превысил все возможные прогнозы и вырос на 1%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года европейская экономика выросла на 1,7%, следует из обнародованных европейским статистическим ведомством Eurostat данных.

Самые оптимистичные ожидания роста не превышали 0,7%. В первом же квартале 2010 года рост ВВП 16 стран еврозоны составил лишь 0,2%. Для сравнения: ВВП США во втором квартале вырос на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом и на 3,2% по сравнению с прошлым годом.

Экономика 27 стран ЕС также выросла за квартал на 1%, по сравнению с прошлым годом увеличившись на 1,7%.

Рост ВВП Германии превысил все ожидания и составил 2,2%. ВВП Нидерландов и Австрии вырос на 0,9%, Бельгии -- на 0,7%, Франции -- на 0,6%.

Хорошая жизнь пришла

Эксперты отреагировали на отчет Eurostat с энтузиазмом. Обнародованные данные «четко говорят о том, что еврозона справилась с суверенным долговым кризисом гораздо лучше, чем ожидалось», прокомментировал экономист банковско-страховой группы ING Карстен Бржески, пишет Independent.

В то же время он полагает, что рост в основном произошел за счет высоких экспортных показателей Германии. По его мнению, нынешняя тенденция поэтому -- недолговечная. «Еще слишком рано радоваться. Вообще страны на юге еврозоны еще даже из леса не вышли», -- отмечает аналитик.

«Рост Германии замедлится на общем фоне снижения мирового спроса и в преддверии собственных финансовых реформ в стране», -- прогнозирует эксперт фонда Capital Economics Дженнифер Маккеон.

По прогнозам немецких экспертов, по итогам 2010 года рост ВВП Германии составит 1,4%. На фоне данных Eurostat немецкий министр экономики Райнер Брюедерле даже заявил, что показатель превысит 2%.

Страны же, находящиеся на периферии еврозоны, все еще могут скатиться назад в рецессию, уверены аналитики. ВВП Греции упал на 1,5%. Уровень безработицы в этой стране достиг 12%. Наиболее слабый рост в странах еврозоны зарегистрирован в Испании и Португалии (0,2%).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 23:22
В российском футболе разгорелся очередной громкий скандал. Последний матч перед зимним перерывом омрачился тем, что трибуны сознательно покинули активные фанаты большинства клубов. Так они протестовали против действий полиции.
08.12.2019, 22:47
Президент США Дональд Трамп решил поторопить северокорейского лидера Ким Чен Ына сделать «правильное» решение и отказаться от ядерного оружия. Трамп прямо указал, что готов лишить власти диктатора Кима.
Реклама