Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:11
Москва
12 апреля ‘21, Понедельник

Шотландцы научились делать топливо из виски

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Шотландские ученые научились производить автомобильное топливо из национального продукта -- виски. Полученное горючее по производительности сравнимо с бензином.

Сотрудники университета Напье в Эдинбурге научились делать автомобильное топливо из виски. Как пишет Edinburgh Evening News, на заправках новый вид горючего появится не ранее чем через несколько лет.

Для получения топлива используются два продукта, участвующих в производстве виски: жидкость, остающаяся в перегонных аппаратах после первой дистилляции («эль из чана»), и отработанные злаки («мусор»). Таких ингредиентов в Шотландии в избытке: ежегодно в стране при производстве виски остается 1,6 млн литров «эля из чана» и 187 тыс. тонн «мусора».

Как оказалось, получаемый в результате биобутанол на 30% эффективнее используемого сейчас в ЕС этанола и сравним по производительности с бензином.

Проект обошелся государству в £260 тыс. ($390 тыс.). Ингредиентами ученых снабжал производитель виски Diageo`s Glenkinchie.

Шотландская инновация

«Нефти навсегда не хватит, поэтому нам необходимо искать другие способы заправки двигателей», -- заявил руководитель проекта, глава биотопливного исследовательского центра при университете профессор Мартин Тэнгни.

«Как заявляют высшие функционеры ЕС, к 2020 году биотопливо должно составлять 10% от общего объема горючего. Мы предлагаем инновационный возобновляемый источник энергии», -- отметил профессор. «В то время как некоторые энергокомпании специально выращивают сырье для производства биотоплива, мы используем производственные отходы, к примеру, побочные продукты производства виски», -- отметил он.

По его словам, наиболее распространенное на европейских рынках биотопливо -- этанол. Оно продается в виде смеси и по производительности на 30% уступает обычному бензину, а полученное горючее из виски по производительности ничем бензину не уступает. Как планируется, сначала биотопливо из виски будут продавать в виде смеси, через некоторое время ученые рассматривают возможность его самостоятельного использования.

Автомобильное топливо на основе виски, по прогнозам, сможет поступить на европейские заправки не ранее чем через несколько лет.

Представители бизнес-кругов Шотландии и экологи новость восприняли с энтузиазмом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама