03:05
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Тендер на вертолетоносцы подтвержден, но Франция не волнуется

Опубликовано
Текст:

В администрации Николя Саркози заявили, что не волнуются за судьбу поставок французских вертолетоносцев класса «Мистраль» в Россию. В ближайшее время Минобороны России объявит тендер на поставку техники ВМФ, производитель «Мистраля» будет включен в число участников.

Елисейский дворец спокоен за судьбу контракта на поставку французских десантных вертолетоносцев «Мистраль» в Россию. «Мы не видим ни одной причины волноваться за судьбу контракта», -- говорится в заявлении администрации Николя Саркози, передает TF1. «Переговоры продолжаются, есть положительные результаты», -- сообщили в президентской администрации.

Параллельно стало известно, что российское Министерство обороны планирует объявить открытый тендер на покупку вертолетоносцев для ВМФ. Скорее всего, это случится в сентябре. Участниками тендера среди прочих станут французская компания-производитель техники класса «Мистраль» STX, а также российская Объединенная судостроительная корпорация (ОСК).

«Мы получили официальное подтверждение приглашения Минобороны России участвовать в тендере на строительство вертолетоносца формально в качестве участника и просьбу главкома ВМФ помочь в организации тендера, то есть практически в качестве соорганизатора. Точные сроки в нем не указаны. Однако это произойдет в самые короткие сроки. До конца августа не успеем, поэтому ожидаем в начале осени, в сентябре», -- сообщил официальный представитель ОСК Игорь Рябов, передает РИА «Новости».

«Любой проект должен быть реализован в форме совместного предприятия. Если будем просто закупать товар за рубежом, то мы никогда не нагоним упущенное время», -- отметил Рябов.

Россия и Франция в течение последнего полугода ведут переговоры о покупке техники для российского ВМФ. Известно, что на вооружение поступят в общей сложности четыре вертолетоносца. Франция предлагает построить два вертолетоносца у себя, а на два остальных передать лицензию (схема «2+2»). Москва же желает купить у Парижа один готовый корабль, а три остальных построить на своей территории (схема «1+3»).

В конце июля Саркози сделал довольно неожиданное заявление: он сообщил, что Франция построит для России два вертолетоносца типа Mistral. «Вместе с российскими партнерами мы построим два вертолетоносца. Условия контракта пока еще обговариваются, но решение их построить обсуждению не подлежит», -- сказал французский президент, выступая перед сотрудниками судостроительной верфи STX, где и будут строиться вертолетоносцы.

Ранее сообщалось, что контракт на закупку Россией кораблей Mistral может быть подписан в Париже в рамках военно-морской выставки Euronaval в октябре этого года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама