Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:01
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Убийства журналистов снизились, цензура усилилась

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В уходящем году в мире при исполнении профессионального долга погибли 60 журналистов. По данным «Репортеров без границ», это на 22% ниже показателя прошлого года. Одновременно со снижением числа убийств журналистов «Репортеры» выражают особую тревогу по поводу участившихся случаев нападений и репрессий в отношении блогеров.

По данным неправительственной организации «Репортеры без границ», в 2008 году в мире при исполнении профессионального долга убиты 60 журналистов. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на интернет-сайте «Репортеров».

Между тем в 2007 году погибло большее число журналистов -- 86. «Негативный контекст, однако улучшившиеся показатели. Репрессии перемещаются в интернет», -- так звучит подзаголовок доклада.

За прошедший год были арестованы 673 журналиста, 929 репортеров подверглись нападению либо получили в свой адрес угрозы. 29 журналистов были похищены. Цензуре подверглись 353 СМИ. Впервые зафиксирован случай убийства блогера: это произошло в Китае. 59 блогеров задержаны, 45 интернет-журналистов подверглись нападению. По всему миру закрыты 1740 информационных сайтов.

Как живется иранским блогерам

В географическом плане больше всего журналистов -- 26 человек -- погибли в Тихо-Азиатском регионе. При этом больше всего случаев нападения на репортеров зарегистрировано в Южной Америке и США. Европа и территория бывшего СССР лидируют по числу СМИ, подвергшихся цензуре.

Страной, где чаще всего убивают журналистов, стал Ирак (15 погибших). За ним следует Пакистан (семь убитых) и Филиппины (шесть убитых журналистов). Аресты и задержания журналистов характерны для Африки, отмечается в докладе. Кроме африканских стран страной-лидером по задержаниям является Китай (38 случаев), далее следует Ирак (31 случай).

«Определенно, цифры меньше, чем в прошлом году, но это снижение скрывает учащение случаев цензуры, в том числе и в западных странах, а также ужесточение наиболее авторитарных режимов», -- говорится в докладе организации. Что касается России, то «Репортеры без границ» насчитали 15 случаев цензуры российскими властями местных СМИ.

«Репортеры без границ» обращают особое внимание на резкое увеличение случаев ущемления свободы слова в интернете. Как подчеркивается в докладе, в этом году впервые был убит блогер. 7 января был убит «народный журналист» Вей Веньхуа. Это произошло в тот момент, когда он попытался снять стычку сил порядка и манифестантов в провинции Хубэй.

Цензура интернет-СМИ зафиксирована в Сирии (162 сайта), Китае (93 сайта) и Иране (38 сайтов). Жестче всего цензурируются такие порталы, как Youtube или Dailymotion. Наиболее распространенные методы цензурирования -- блокирования доступа либо применение фильтров.

Страной-лидером по числу кибердиссидентов является Китай, где за прошедший год подвергся нападению либо получил угрозы 31 блогер.

Усиление цензурной политики «Репортеры без границ» увидели и в традиционных западных демократиях. Авторы доклада связали этот феномен с антитеррористическими законами, введенными после терактов 11 сентября 2001 года в США. Заниматься журналистскими расследованиями в этих условиях становится все труднее и труднее, подчеркивается в докладе. Спецкорреспонденты встречаются с растущей враждебностью, если они являются выходцами из США и союзнических стран.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Социальное презрение»: как проходит деанонимизация силовиков в Белоруссии
Реклама