16:45
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Французы закрыли дело о гормонах роста

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Парижский суд постановил закрыть дело о гормонах роста, в рамках которого шесть медиков обвинялись в непредумышленном убийстве более сотни детей и подростков в 1980-х годах. Все жертвы проходили курс лечения гормонами роста.

Судебное преследование шестерых французских фармацевтов прекращено. Такое решение вынес сегодня парижский суд, пишет Figaro. Слушания стартовали в начале февраля 2008 года и длились почти год. За 15 лет от лечения «грязными» гормонами роста заболели и умерли 117 французских детей и подростков.

Седьмой обвиняемый, проходивший в качестве главного -- Жан-Клод Жоб, глава компании France Hypophyse, умер в октябре прошлого года. Ранее, однако, он уже был приговорен к четырем годам условно.

Шесть медиков, средний возраст которых сейчас составляет 80 лет, обвинялись в непредумышленном убийстве и сокрытии информации. Все события имели место в 1980-х годах.

Гормоны роста получались из гипофиза умерших людей. Зачастую это делалось в моргах без предупреждения руководства госпиталя. Шестеро медиков обвинялись в небрежности при получении гормона в антисанитарных условиях. В частности, это касается Института Пастера, ассоциации France Hypophyse и центральной аптеки при клинических больницах Парижа. За период между 1982 и 1985 годом были изготовлены и проданы десятки тысяч ампул с «грязными» гормонами. Фармацевтические компании прекрасно это осознавали, однако отозвать эти лекарства слишком дорого стоило.

Во Франции гормональной терапии подверглись в общей сложности 1698 детей. Первый случай смерти 21-летнего пациента произошел в 1984 году в США. Однако расследование минздрава Франции началось лишь в 1991 году после смерти 15-летнего мальчика от болезни Крейтцфельдта-Якоба, сопровождавшейся падением зрения, ухудшением моторики, частыми головными болями и умственной деградацией. Болезнь Крейтцфельдта-Якоба, или «предстарческий психоз», практически не поддается лечению. Смерть наступает в течение 3--24 месяцев после появления первых симптомов. У больного наблюдаются нарушения органов чувств, ходьбы, равновесия, психики, характерные для старческого возраста, параличи, атрофия мышц, сонливость, агрессивность, снижение интеллекта вплоть до полного слабоумия, галлюцинации.

США, Великобритания и десяток других стран запретили получение гормона из тел умерших в 1984 году, перейдя на синтезирование гормона роста. Во Франции запрет вступил в действие четыре года спустя, в 1988 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
13.12.2019, 12:26
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал журналистам о состоянии озимых культур и подготовке к весенним полевым работам.
Реклама